IMRAD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

IMRAD (/ˈɪmræd/) является аббревиатурой от «введение, методы, результаты и обсуждение» (англ. introduction, methods, results, and discussion)[1][2] — структура научной статьи оригинального исследовательского типа, содержащей, как правило, эмпирическое исследование[3].

Первой научной работой, имеющую структуру, подобную IMRAD, считается «Études sur la bière» Луи Пастера, написанная в 1876 году. В 1970-х годах IMRAD стал «стандартом» в оформлении научных статей, когда в 1972 году и затем в 1979 году Американский национальный институт стандартов опубликовал стандарт ANSI Z39.16-1972 (Preparation of Scientific Papers for Written or Oral Presentation)[4].

Структура исследования[править | править код]

  • Введение — почему проведено исследование? Что было исследовано, или цель исследования, какие гипотезы проверены?
  • Методы — когда, где и как были проведены исследования? Какие материалы были использованы или кто был включен в выборку?
  • Результаты — какой ответ был найден. Верно ли была протестирована гипотеза?
  • Обсуждение — что подразумевает ответ и почему это имеет значение? Как это вписывается в то, что нашли другие исследователи? Каковы перспективы для будущих исследований?

В дополнение к научной статье обычно для публикации требуется краткая аннотация (Abstract). Наличие аннотации и её публикация в реферативных журналах способствует приближению статьи к оптимальному количеству читателей.

Примечания[править | править код]