IRDP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

IRDP (от англ. Internet Router Discovery Protocol или англ. ICMP Router Discovery Protocol) или RDISC (от англ. Router Discovery — обнаружение маршрутизаторов) — протокол для компьютерных хостов для обнаружения присутствия и расположения маршрутизаторов в их локальной сети IPv4. Открытие маршрутизатора полезно для доступа к компьютерным системам в других нелокальных сетевых сетях. IRDP определен стандартом IETF RFC 1256, с протоколом управления доступом к Интернету (ICMP), на котором он основан, определен в IETF RFC 792. IRDP устраняет необходимость вручную настраивать информацию о маршрутизации[1][2][3].

Сообщения об обнаружении маршрутизатора[править | править код]

Чтобы включить обнаружение маршрутизатора, IRDP определяет два типа сообщений ICMP[4][5]:

  • Сообщение ICMP Router Solicitation отправляется с компьютера на любые маршрутизаторы в локальной сети, чтобы запросить рекламу своего присутствия в сети.
  • Сообщение ICMP Router Advertisement Message отправляется маршрутизатором в локальной сети, чтобы объявить свой IP-адрес доступным для маршрутизации.

Когда хост загружается, он отправляет приглашения на IP-адрес многоадресной рассылки 224.0.0.2. В ответ один или несколько маршрутизаторов могут отправлять рекламные сообщения. Если есть более одного маршрутизатора, хост обычно выбирает первое сообщение, которое он получает, и добавляет этот маршрутизатор в свою таблицу маршрутизации. Независимо от запроса, маршрутизатор может периодически отправлять рекламные сообщения. Эти сообщения не считаются протоколом маршрутизации, поскольку они не определяют путь маршрутизации, а только наличие возможных шлюзов[6].

Расширения[править | править код]

Стратегия IRDP использовалась при разработке протокола обнаружения соседних IPv6. Они используют сообщения ICMPv6, IPv6-аналог ICMP-сообщений. Обнаружение соседей регулируется стандартами IETF RFC 4861 и RFC 4862[7].

IRDP играет важную роль в мобильной сети через стандарт IETF RFC 3344. Это называется обнаружением агента MIPv4.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]