Волоконница звёздчатоспоровая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Inocybe asterospora»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волоконница звёздчатоспоровая
Inocybe asterospora 256388.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Inocybe asterospora Quél., 1879

Волоко́нница звёздчатоспо́ровая (лат. Inócybe asteróspora) — вид грибов, входящий в род Волоконница (Inocybe) семейства Волоконницевые (Inocybaceae).

Один из ядовитых видов рода, содержащих мускарин.

Биологическое описание[править | править код]

Плодовые тела шляпконожечные. Шляпка у взрослых грибов 3—5(7) см в диаметре, у молодых грибов ширококонической формы, затем раскрывается до ширококолокольчатой и уплощённой, с бугорком в центре, часто с приподнятым к старости краем. Поверхность радиально-волокнистая, у взрослых грибов радиально растрескавшаяся, обнажая мякоть, окрашенная в тёмно-бурые тона, реже желтовато-бурая.

Мякоть шляпки беловатая, в ножке — коричневатая, с неприятным землистым или затхлым запахом.

Пластинки гименофора узко-приросшие к ножке до слабо нисходящих, с пластиночками, у молодых грибов беловато-сероватые, с возрастом становятся буроватыми и грязно-, иногда оливково-бурыми.

Ножка 6—9(13) см длиной и 4—8 мм толщиной, буроватая, по всей поверхности опушённая каулоцистидами (наиболее заметно у молодых грибов в верхней части), цилиндрическая, в основании с резко ограниченным белым клубеньком.

Споровый отпечаток табачно-коричневого цвета. Споры 9—12(14)×(6)8—10(12) мкм, угловато-звёздчатые. Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 28—32×9—11 мкм. Хейлоцистиды и плевроцистиды бутылковидной или булавовидной формы, с кристаллами на верхушке. Каулоцистиды сходные, на всём протяжении ножки.

Сходные виды[править | править код]

Волоконница звёздчатоспоровая — один из немногих видов рода, определение которого сравнительно просто. Наиболее характерными признаками вида являются чётко ограниченный приплюснутый клубенёк в основании тонкой длинной ножки и угловато-звёздчатые споры. Inocybe pseudoasterospora Kühner & Boursier, 1932 — очень близкий вид, отличимый только по отсутствию каулоцистид. Inocybe margaritispora (Berk.) Sacc., 1887Волоконница жемчужноспоровая — отличается более светлой желтоватой шляпкой. Inocybe napipes J.E.Lange, 1917Волоконница реповидноногая — отличается наличием быстро исчезающих остатков кортины по краям шляпки, небольшим не сплюснутым луковковидным утолщением в основании ножки, а также бородавчатыми спорами и отсутствием каулоцистид.

Ареал и экология[править | править код]

Широко распространённый в Евразии и Северной Америке вид, встречающийся довольно часто. Образует микоризу с лиственными деревьями (дуб, бук, каштан, берёза, граб), реже — с хвойными (ель, сосна).

Систематика[править | править код]

Синонимы[править | править код]

  • Agaricus asterosporus (Quél.) Pat., 1886
  • Astrosporina asterospora (Quél.) Rea, 1922
  • Clypeus asterosporus (Quél.) P.Karst., 1889
  • Inocybe napipes sensu J.Favre, 1955

Литература[править | править код]

  • Нездойминого Э. Л. Семейство Паутинниковые / отв. ред. М. А. Бондарцева. — СПб.: «Наука», 1996. — Т. 1. — С. 319. — 408 с. — (Определитель грибов России: Порядок агариковые).
  • Deconchat C., Polese J.-M. Champignons: l'encyclopédie. — Chamalières, 2002. — P. 344. — 608 p. — ISBN 978-2-84416-145-1.