Intranet Chat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Intranet Chat
IChat screenshot 1.png
Окно программы iChat
Тип чат
Разработчик Ворожун, Александр[d]
Операционная система Microsoft Windows и FreeBSD
Языки интерфейса русский и английский
Последняя версия
Бета-версия
Лицензия бесплатное программное обеспечение
Сайт vn-alex.narod.ru/ru/

Intranet Chat — компьютерная программа, предназначенная для обмена сообщениями между компьютерами, объединёнными в локальную сеть, в среде Windows. Имеется опыт успешного использования программы в среде GNU/Linux с помощью Wine. Автор — Александр Ворожун.

Возможности[править | править код]

Intranet Chat прост в установке и настройке, обладает эстетичным и несложным интерфейсом, что вызвало симпатии многих пользователей.

Позволяет:

  • отправлять сообщения в общий чат;
  • создавать линии и каналы (отдельные комнаты, в целом аналогичные общему чату, вход в которые можно ограничить паролем);
  • посылать личные сообщения выбранному пользователю (а также группе пользователей). Личные сообщения могут появляться у адресатов либо в окне общего чата (при этом они выделяются цветом), либо в отдельном всплывающем окне;
  • вести личный чат между двумя пользователями в отдельном окне;
  • размещать сообщения на доске объявлений.

Имеется возможность устанавливать различные статусы (в том числе автоматически) — «Меня нет», «Не беспокоить», игнорировать сообщения от отдельных пользователей, устанавливать предупреждения на вход в чат определённых участников и др.

Работа в односегментной сети может производиться без выделенного сервера, через Windows MailSlots. Есть также сервер для работы в многосегментных сетях и Интернете. Существуют версии сервера для GNU/Linux и FreeBSD, что позволяет использовать iChat в гетерогенных сетях.

Интерфейс чата, помимо русского, поддерживает чешский, датский, английский, французский, немецкий, венгерский, польский, словацкий, испанский, шведский, португальский, белорусский, литовский, румынский и украинский языки.

Программа, однако, обладает и недостатками: шифрование данных при передаче слабое, что делает возможным подмену ников в сообщениях, смену чужих ников, флуд. Также многие пользователи высказывали недовольство ограниченным набором «украшений», особенно графических смайликов.

Клоны и аналоги[править | править код]

С конца 2002 г. автор практически прекратил разработку новых версий программы, несмотря на её большую популярность в тот период. Правда, в середине 2004 г. им была создана весьма нестабильная версия 1.3b, которую он даже не опубликовал на основном сайте.[источник не указан 460 дней] Завершение разработки привело к тому, что некоторые программисты стали разрабатывать собственные клоны Intranet Chat. Процесс был осложнён тем, что автор никогда не публиковал исходных кодов программы и спецификаций протокола, однако эту информацию создатели клонов получили посредством обратной разработки, в силу достаточной простоты программы. В настоящее время в состоянии достаточной зрелости и активной разработки находится проект-клон DreamChat. С 4 марта 2007 г. он переведён в разряд открытого программного обеспечения и доступен для скачивания с SourceForge.net[1]).

Популярность Intranet Chat также привела к появлению клиентов ChIRC (недоступная ссылка) и RealChat, предназначенных для работы с более совершенным и безопасным IRC протоколом. Интерфейс ChIRC и RealChat сделан похожим на Intranet Chat. Кроме того, RealChat версии 0.3 и выше поддерживает протокол Intranet Chat.

Кроме того, разработчиком, выступающим под ником GooD-NTS, была создана независимая программа под названием Intranetov Chat, которая, согласно автору, не имеет ничего общего с Intranet Chat А. Ворожуна. В настоящее время она переименована в ViChat.

Также существует проприетарная программа для Apple с похожим названием (iChat). Она тоже не имеет ничего общего с программой А. Ворожуна и написана позже неё.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]