Java Transaction API

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Java Transaction API, сокращенно JTA — Java API для транзакций. Определяет взаимодействие между менеджером транзакций и другими участниками распределенной транзакционной системы. JTA — спецификация, разработанная в рамках Java Community Process в качестве JSR 907. JTA предназначается для:

  • демаркации границ транзакции
  • X/Open XA API позволяет ресурсам совместно участвовать в транзакциях.

Архитектура X/Open XA[править | править исходный текст]

В архитектуре X/Open XA, менеджер транзакций или монитор обработки транзакций координирует операции к множественным ресурсам, таким как базы данных. У каждого ресурса есть свой собственный менеджер. Менеджер ресурсов, как правило, имеет собственный API для манипулирования ресурсом, например, JDBC API используется реляционными базами данных. Кроме того, менеджер ресурсов позволяет управлять монитором обработки транзакций для координации распределённых транзакций между собственным и другим менеджером ресурсов. И наконец, это приложение, которое общается с монитором обработки транзакций, для начала, перепоручения или отката транзакций. Приложение также взаимодействует с отдельными ресурсами, используя собственные API для изменения этого ресурса.

Поддержка UserTransaction в JNDI[править | править исходный текст]

UserTransaction должна быть доступна по адресу java:comp/UserTransaction (если выполнение JTA установлено в среде).

Поддержка UserTransaction в Java SE[править | править исходный текст]

Для функционирования JTA или UserTransaction нет необходимости в наличии сервера приложений. Существует независимое выполнение JTA, так что у вас может быть надёжный JTA/XA в обычных Java приложениях. В особенности когда комбинируется с инструментами, подобными Spring, это может дать интересные и мощные парадигмы для разработки надёжных Java-приложений.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]