K (язык программирования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
K
Автор(ы):

Артур Уитни

Испытал влияние:

APL, J

К — язык программирования, оптимизированный для работы с массивами, модификаторами действий. Среди особенностей также отсутствие циклов, зависимые переменные и K-tree.

Реализован для Windows, Solaris, Linux.

Изначально язык программирования K был разработан Артуром Уитни, Kx Systems, но его реализация от Kx проприетарная и платная. Kona — альтернативная свободная реализация, не аффилированная с Kx Systems. 8 апреля 2011 года лицензия интерпретатора Kona изменена с проприетарной на свободную лицензию ISC (используемой также в проекте OpenBSD).

Артур Уитни ушел из группы разработки языка J в самом её начале и занялся разработкой собственного языка, который он назвал K. Одним из разногласий между Уитни и Иверсоном было чрезмерное (по мнению Уитни) усложнение языка J понятиями ранга, идею которых он сам и выдвинул в свое время, представив в 1982 году на конференции по APL в Гейдельберге. Однако в K он отказался от рангов и операторы просто действуют поэлементно. Кроме того Уитни счел множество возможностей языка J избыточными (комплексные числа, трехмерная графика). Язык K получился проще, компактнее, и оказался отлично приспособлен к сфере баз данных. Компания Уитни (Kx Systems) разработала на этом языке реляционную базу данных под названием kdb, являющуюся на сегодняшний день продуктом-лидером в этой области и превосходящую, в частности, широко разрекламированный Oracle по скорости на тестах TPC [источник не указан 262 дня]. При этом дистрибутив kdb полностью (вместе с интерпретатором K, примерами) занимает всего 200 килобайт.

Ссылки[править | править исходный текст]