Kargu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kargu
Тип ударный БПЛА
Разработчик Турция Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret AŞ
Производитель Турция Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret AŞ
Первый полёт 2016 год
Начало эксплуатации 2017
Статус в серийном производстве
Эксплуатанты ВВС Турции

Kargu — турецкий беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Разработчик и производитель - турецкая оборонная компания STM (Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret AŞ).

Общие сведения[править | править код]

Kargu является дроном-камикадзе вертолетного типа. Поставляется в турецкую армию с 2017 года. В 2019 году фирма STM начала выпуск усовершенствованных дронов Kargu-2.

В начале 2020 года турецкое правительство заключило договор о приобретении 356 БПЛА этого типа.

Вес Kargu-2 составляет 15 кг. При этом Kargu-2 может находиться в воздухе до 30 минут.

Управление осуществляется оператором с земли, он может направлять дрон на любые объекты, в том числе и движущиеся. В случае, если дрон не уничтожил цель, то он может вернуться к оператору для последующего использования.

Также дрон имеет полуавтономный режим полета и поиска, что Kargu-2 может самостоятельно обнаруживать и поражать цели, а оператору остается лишь направить его в определенную зону. Оператор при необходимости может отменить атаку дрона или перенаправить его на другую цель.

Боезаряд может быть осколочным для поражения личного состава противника и других небронированных целей, кумулятивным для атаки на легкобронированную технику, термобарическим для поражения целей в замкнутом пространстве.

STM активно работает над увеличением экспорта этих ударных БПЛА. Особый интерес к ним проявляют на Ближнем Востоке и в тюркоязычных странах.

Ссылки[править | править код]