LVM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Менеджер логических томов (англ. Logical Volume Manager) — менеджер логических томов операционных систем Linux и OS/2. LVM — это метод распределения пространства жёсткого диска по логическим томам, размер которых можно легко менять, в отличие от разделов.

На 18 сентября 2006 года существовало две версии: первая, стабильная и испытанная, используется преимущественно для ядра Linux 2.4 и OS/2, и LVM2 для ядра 2.6 (её также можно использовать для ядра 2.4, но с патчем). LVM представляет собой дополнительный уровень абстракции между физическими/логическими дисками (привычными разделами, с которыми работает fdisk и аналогичные программы) и файловой системой. Это достигается путём разбивки изначальных разделов на блоки, либо использования отдельных разделов или блочных устройств (physical volume (pv)) и объединения их в единый виртуальный том, точнее группу томов (volume group (vg)), которая далее разбивается на логические тома (logical volume (lv)). Для файловой системы логический том представлен как обычное блочное устройство, хотя отдельные pv тома могут находиться на разных физических устройствах (и даже сам pv может быть распределён подобно RAID).

LVM увеличивает гибкость файловой системы, однако, являясь просто промежуточным слоем, не отменяет ограничения и использование других слоёв, а также усложняет работу. То есть, по-прежнему нужно создавать и изменять разделы, форматировать их; изменение размера должно поддерживаться также и самой файловой системой (так, для JFS и XFS невозможно уменьшить раздел).

Термины[править | править исходный текст]

Физический том (англ. physical volume [PV]) — устройство, представляющееся системе как один диск (жесткий диск или его раздел, RAID-массив).

Группа томов (англ. volume group [VG]) — набор физических томов в один объект.

Логический том (англ. logical volume [LV]) — аналогичен разделу (hda1, sdb3, etc) на не-LVM системах. Так же, как и на них, представляется как блочное устройство и может нести файловую систему.


Физический диапазон (англ. physical extent[PE]) — диапазоны (обычно несколько мегабайт) физического диска, подобные кластерам.

Логический диапазон (англ. logical extent[LE]) — диапазоны, на которые разбивается логический том. Объём логических диапазонов одинаков по всей группе томов.

Адресация[править | править исходный текст]

Существуют два варианта распределения логических диапазонов по физическим томам. В первом, линейном (англ. linear mapping) способе физические тома включаются в логический по очереди LE1=PE1 на PV1 и, при объёме PV1=44PE, LE45 будет находиться на PE1 в PV2. При чередующемся распределении (англ. striped mapping) каждый логический диапазон будет распределён по нескольким физическим томам.

LVM1 не поддерживает расширение однажды созданного распределённого тома на новые физические тома.

Клонирование[править | править исходный текст]

В LVM возможно сделать копию тома в определённый момент времени на лету. Достигается это тем, что пока идёт создание клона при изменении исходного тома сначала начальная версия копируется в снимок (англ. snapshot) и только потом изменяется.


Образы LVM1 и LVM2 несовместимы. При переходе с версии 1 на версию 2 их необходимо удалить.

Для работы LVM2 необходима поддержка ядром технологии "device-mapping". В серии ядер 2.6 эта поддержка есть по умолчанию. Для ядра 2.4 необходим патч, который обеспечивает полную функциональность.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]