Le Viandier

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Le Viandier
Автор Гийом Тирель
Оригинал издан XIII век
Le Viandier de Taillevant, из издания XV века.

«Le Viandier» (фр. [вьяндье́], от «viande», мясо); также «Le Viandier de Taillevent» (тирельский вьяндье) — средневековый сборник кулинарных рецептов. Является одной из самых ранних и самых известных средневековых поваренных книг, наряду с «Liber de Coquina» и «Forme of Cury». Кроме этого в ней содержится первое подробное описание антреме.

Автором сборника считается Гийом Тирель, королевский повар при Карле V и Карле VI. Однако самая ранняя версия сборника датируется примерно 1300 годом, что на 10 лет раньше рождения Тиреля. Автор оригинала неизвестен, что было нередко для кулинарных книг средневековья и раннего нового времени, когда книги копировались, дополнялись новыми текстами и выдавались за произведения других авторов.

Рукописи[править | править код]

Всего сохранилось четыре копии Le Viandier[1].

Самая старая рукопись была написана в конце XIII — начале XIV века. Она была обнаружена в Archives cantonales du Valais (Сьон, Швейцария) и практически оставалась незамеченной до 1950-х годов[2]. Именно эта рукопись ставит под сомнение авторство Тиреля, однако начало книги отсутствует, поэтому название и автор этого раннего произведения не известны[1][2].

Ранее самой старой считалась рукопись XIV века, хранящаяся в Национальной библиотеке Франции в Париже[3].

Третий манускрипт начала XV века находится в Ватиканской библиотеке.

Четвертый из сохранившихся принадлежит библиотеке Мазарини в Париже, он также датируется XV веком.

Пятая копия манускрипта XV века хранилась в Сен-Ло в Archives de la Manche. Она упоминалась в монографии Пишона (Jérôme Pichon) и Викера (Georges Vicaire) 1892 года «Le Viandier»[3]. Однако рукопись была уничтожена пожаром 6 июня 1944 года[1] во время высадки союзников в Нормандию.

В рукописи из Вале насчитывается около 130 рецептов[2]. Различные варианты рукописей различаются между собой, это касается и ранних вариантов и более поздних копий, в которых часть содержания сохранилась, а часть оказалась утеряна.

Печатное издание[править | править код]

Около 1486 года была издана печатная версия «Le Viandier». На титульной странице не были указаны ни дата, ни место издания, но несомненно это был Париж. По сравнению с рукописями, эта версия содержит дополнительные 142 рецепта[2]. За период 1486—1615 гг. печатная версия выдержала двадцать четыре издания.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Introduction // Le viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent. — University of Ottawa Press, 1988. — ISBN 0-7766-0174-1.
  2. 1 2 3 4 Preface // Le Viandier d'apres l'edition de 1486. — Editions Manucius, 2003. — ISBN 978-2845780248.
  3. 1 2 Pichon, Jerome. Introduction // Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent. — 1892. — P. iv.

Ссылки[править | править код]