Leonerasaurus taquetrensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Leonerasaurus taquetrensis
Leonerasaurus.jpg
Реконструкция скелета, фото с выставки «Динозавры — гиганты Аргентины», музей Forschungsmuseum Alexander Koenig, Бонн, 2009 год
Leonerasaurus NT.jpg
Реконструкция внешнего вида
Научная классификация
Международное научное название

Leonerasaurus taquetrensis
Pol, Garrido & Cerda, 2011

Leonerasaurus taquetrensis (лат.) — вид травоядных динозавров принадлежащих к группе зарвоподоморф, живших во время нижней юры в районе нынешней Аргентины.

Вид был назван и описан в 2011 году Diego Pol, Alberto Garrido и Ignacio Cerda. Название рода относится к геологической формации, в котором животное найдено. Видовое название относится к местности Sierras de Taquetrén. Голотип, MPEF PV-1663, был раскопан в период между 2005 и 2007 годами командой из Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas во главе с Diego Pol совместно с Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Раскопки производились в верховьях Cañadón Las Leoneras в провинции Чубут в Патагонии, в формации Las Leoneras которая вероятно восходит к ранней юре, хотя точная геологическая эпоха остается неизвестна. Он принадлежит к коллекции Museo Paleontológico Egidio Feruglio, которым был подготовлен в 2008 году и состоит из частичного скелета без черепа.

Leonerasaurus является относительно небольшим базальным завроподоморфом. Длина голотипа оценивается в 2,45 метра, так как он является незрелой особью. Взрослое животное достигало большего размера, возможно около 6 метров в длину.

Кладограмма[править | править код]

В кладограмме Leonerasaurus располагается высоко в эволюционном дереве динозавров, был помещён в кладу Sauropodomorpha в группу Anchisauria, ниже Aardonyx, но выше Melanorosaurus[1].

Sauropodomorpha

Saturnalia





Pantydraco



Thecodontosaurus





Efraasia




Ruehleia



Plateosaurus


Massopoda

Riojasaurus





Massospondylus




Coloradisaurus



Lufengosaurus



Gyposaurus



Yunnanosaurus




Anchisauria

Anchisaurus




Aardonyx




Leonerasaurus




Melanorosaurus


Sauropoda


Antetonitrus



Lessemsaurus





Kotasaurus




Vulcanodon



Eusauropoda















Примечания[править | править код]

  1. Pol, D., Garrido, A. & Cerda, I.A. 2011. A New Sauropodomorph Dinosaur from the Early Jurassic of Patagonia and the Origin and Evolution of the Sauropod-type Sacrum. PLoS ONE 6(1): e14572.