Lightshot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lightshot
Тип Screenshot
Разработчик Skillbrains
Операционная система Microsoft Windows, macOS
Последняя версия 5.5.0.7
Лицензия Freeware
Сайт app.prntscr.com

Lightshot — программа захвата экрана для Windows и macOS, работает похожим на ножницы из Windows Vista и Windows 7 образом, предоставляя дополнительные возможности по редактированию изображения и публикации в Интернете.

Программа заменяет обработчик кнопки PrtScr по умолчанию и перехватывает её для своего запуска. Пользователь может кликнуть и выделить интересующую его область экрана.

После того как область выбрана появляется набор кнопок для совершения различных действий с картинкой. Допустимые действия включают в себя редактирование, сохранение, копирование в буфер обмена и публикацию в Интернет включая социальные сети. Опубликованные картинки будут располагаться по адресу prnt.sc Архивная копия от 14 марта 2022 на Wayback Machine. У пользователя есть возможность зарегистрироваться на сайте prntscr.com Архивная копия от 28 ноября 2010 на Wayback Machine и сохранять историю своих скриншотов.

Lightshot также поддерживает набор сочетаний клавиш для всех операций. Наиболее удобными являются стандартные Ctrl+C для копирования в буфер и Ctrl+S для сохранения.

Позволяет осуществлять поиск визуально похожих картинок через сервис Google.

Существует в версиях для работы как приложение Windows, приложение macOS и плагин для Mozilla Firefox, Internet Explorer и Google Chrome.

Плагин позволяет сохранять картинки (можно сделать не полный скриншот экрана, а лишь небольшую его часть) в трех расширениях: png, jpeg и bmp.

Конфиденциальность[править | править код]

Доступ к загружаемым на сервер изображениям предоставляется по кратким ссылкам, символы (цифры от нуля до девяти и буквы латинского алфавита) в которых представляют собой порядковые индексы загружаемых изображений. Таким образом, путём простого перебора любой пользователь может получить доступ к изображениям других пользователей. Нередко среди них встречаются такие, на которых можно найти персональные данные, личные фотографии и другую информацию, попадание которой в чужие руки может представлять опасность для авторов изображений.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]