Шуты (Веласкес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Los truhanes»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Веласкес. Портрет придворного карлика дона Себастьяна дель Морра

Шуты — серия портретов, изображавших придворных шутов и карликов художника Веласкеса.

Предшественники[править | править код]

Шутовские портреты в Испании и ранее писались придворными художниками испанских королей. Они изображали любимых монархами, а также высшей знатью страны карликов и дураков (при дворе Филиппа IV было по крайней мере 110 карликов[1]).

Нидерландский художник Антонис Мор, работавший при дворе Филиппа II и на испанских ноблей, написал несколько картин, из которых известны:

Алонсо Санчес Коэльо написал несколько портретов, которые хранились в мадридском Алькасаре, но до наших дней не сохранились, сгорев при пожаре.

Согласно инвентарию коллекции маркиза де Леганеса (племянника графа-герцога Оливареса), она включала несколько портретов карликов. Один из них, кисти Хуана ван дер Амена сохранился и в настоящий момент находится в Прадо. В списке он именуется «карлик графа де Оливареса». Портрет был частью серии из 8 портретов знаменитых при дворе шутов. По меньшей мере 2 из этих портретов (какие, неизвестно), были написаны Веласкесом. Серия находилась в загородном доме маркиза в Леганесе[2].

Работы Веласкеса[править | править код]

Все, кроме первой, находятся в Прадо. Датировки уточнены по каталогу картин Веласкеса, изд. в 1996 г[3].

  1. «Дон Хуан де Калабасас», ок. 1628-29, Художественный музей Кливленда.
  2. «Придворный шут по прозвищу Барбаросса» («Дон Кристобаль де Кастаньеда и Перниа»), 1637-40 — шут, хваставшийся своими военными талантами, за что получил прозвище в честь алжирского пирата Хайр-ад-Дин Барбароссы. Шут изображен в турецком красном костюме. Портрет незакончен.
  3. «Шут по прозвищу дон Хуан Австрийский», ок. 1632 — прозвище дано шуту в честь знаменитого полководца, побочного сына Карла V, поэтому он изображен с атрибутами парадного портрета военачальника — с доспехами, и пейзажем битвы на заднем плане.
  4. Придворный карлик с книгой в руках («Карлик дон Диего де Аседо по прозвищу Эль Примо»), 1644 — по своему сложению Эль Примо (прозвище означает «Кузен») относится к лилипутам непропорционального карликового роста. Происхождение подобной аномалии — последствия тяжелого рахита, перенесенного в раннем детстве и вызывающего нарушение минерального обмена в растущем организме. Но такие люди, как правило, хорошо учатся, получают образование, обзаводятся семьями. Эль Примо занимал особое место среди придворных шутов: он происходил из древнего дворянского рода и принадлежал к ближайшей свите короля, сопровождая его в поездках по стране. Карлик считался образованным человеком, любил литературу и сам сочинял стихи. Кроме своих шутовских обязанностей, он имел почетную должность в канцелярии королевской печати, да и на портрете он изображен с книгой в руках. Известно, что Эль Примо стал героем мелодраматической истории, когда ревнивый смотритель королевского дворца убил кинжалом свою жену за связь с ним[4].
  5. «Шут Хуан де Калабасас» («Эль Бобо дель Кориа»), ок. 1637-39 — шут изображён с высохшими тыквами-погремушками (исп. калабасы, откуда и его прозвище), которые традиционно являются атрибутом глупости. Второе название картины — Эль Бобо («дурак») из Кории. Считается самым ранним из этой серии портретов Веласкеса.
  6. Придворный карлик Франсиско Лескано по прозвищу «Дитя из Вальескаса», ок. 1643-45 — неряшливо одетый подросток с крупной головой, большим зобом и постоянно открытым ртом. Одутловатое лицо с седловидным носом, широко расставленные глаза, низкий лоб и непропорционально короткая фигура с толстыми кривыми ножками — характерные признаки больного кретинизмом. Эта болезнь, как правило, связана с резко сниженной функцией щитовидной железы, что вызвано недостаточным потреблением йода с пищей. Кретинизм часто встречается в горных районах с эндемическим распространением зоба. Именно в такой деревушке Вальекас, неподалеку от Мадрида, родился Франциско Лескано. Известно, что Франциско Лескано принадлежал принцу Балтазару Карлосу и умер в 1649 году в возрасте двадцати двух лет.[4].
  7. Карлик, сидящий на полу («Дон Себастьяно дель Морра» ?), ок. 1643-44 — шут правителя Фландрии кардинал-инфанта Фердинанда. Причиной физических недостатков Себастьяна де Морра явилась тяжелая наследственная болезнь, называемая ахондроплазия, при которой нарушается рост хрящевых и костных тканей. Поэтому у Морра так нарушены все пропорции тела. Но умственные способности, психика и сексуальные способности у таких людей остаются совершенно нормальными. По свидетельствам современников, де Морра был на редкость умный и ироничный человек, к тому же отличавшийся феноменальной физической силой и любвеобильностью[4].
  8. «Шут Пабло де Вальядолид», ок. 1636-37

Последователи[править | править код]

Ученик Веласкеса Карреньо де Миранда продолжил традицию.

См. также[править | править код]

  • Менины — групповой портрет Веласкеса, изображающий принцессу и карликов Марию Барбола и Николао де Пертусато.

Примечания[править | править код]

  1. P.O.V. — No Bigger Than a Minute . Dwarfs in the Arts | PBS
  2. La Colección de Pinturas del I Marqués de Leganés (недоступная ссылка). Дата обращения 25 января 2009. Архивировано 7 января 2009 года.
  3. Jose Lopez-Rey. Velazquez. Painter of painters. 2 vol. Taschen, 1996. ISBN 3-8228-8657-2
  4. 1 2 3 Александр Крылов. Шут при троне королей // «Новая Юность» 1999, № 4(37)

Литература[править | править код]