Lucky Strike

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lucky strike i bandarikjunum.JPG

Lucky Strike — марка американских сигарет. Под данной маркой сначала выпускался жевательный табак. Одна из самых старых сигаретных марок, ведёт историю с 1869 года. В 1905 году была приобретена компанией American Tobacco Company (ATC), ставшей впоследствии British American Tobacco.

История[править | править вики-текст]

По собственным данным, в 2007 году под маркой выпущено 23 миллиарда сигарет для продажи в более чем 80 странах мира.[1]

Бренд был представлен Р. А. Паттерсоном в 1871 году в виде жевательного табака и уже потом сигарет. В 1905 компания была приобретена American Tobacco Company.

Легенда гласит, что Р. А. Паттерсон купил табачную фабрику, изрядно пострадавшую в результате пожара, который в свою очередь стал результатом забастовки/стачки (Strike). Прижимистый новый хозяин не выкинул подгоревший табак, а подмешал его к обычному, неожиданно получив новый вкус. Название для смеси было придумано двусмысленное, lucky strike, обычно переводимое как «неожиданная удача», может означать и «удачная забастовка».

В 1917 году стал использоваться слоган «It’s Toasted», который информировал клиентов о новой методике просушки табака — «обжариванию», а не сушке на солнце. В том же году появляется надпись «L.S.M.F.T.» («Lucky Strike means fine tobacco») на упаковке.[2]

В 1935 году ATC начала спонсировать «Your Hit Parade», популярность марки резко возросла и не снижалась около 25 лет. Была запущена серия рекламы с привлечением известных голливудских актёров, например, в ней снимался Дуглас Фэйрбенкс.

Фирменная тёмно-зелёная пачка сменила цвет на белый в 1942 году под слоганом «Lucky Strike Green has gone to war». Компания объяснила изменение упаковки тем, что они использовали медь и хром, которые были необходимы во время Второй мировой войны.[источник не указан 2793 дня] На самом деле цвет упаковки был изменён, чтобы сделать её более современной и более привлекательной для женщин[источник не указан 2793 дня] (маркетинговые исследования показали, что зелёная упаковка не была достаточно привлекательной для женщин, которые тогда стали активными потребителями табачной продукции[источник не указан 2793 дня]). Война стала отличным прикрытием, чтобы сделать упаковку более привлекательной и в то же время более патриотичной. Существует легенда, что во время Второй мировой войны летчики, сбросившие бомбы на Хиросиму и Нагасаки, сказали после попадания: «Lucky strike. It’s toasted!» и если вы внимательно посмотрите на пачку, то станет очевидно, что это флаг Японии.[3]

В 1978 и 1994 году права на экспорт были приобретены компанией Brown & Williamson. В шестидесятые были запущены сигареты с фильтром в добавление к ментоловым Lucky Strike Green (Слово «green» обозначало наличие в сигаретах ментола, а никак не цвет пачки). В конце 2006 года в Северной Америке производство Luckies было свёрнуто, но British American Tobacco продолжает продвижение и поддержку бренда.

R. J. Reynolds продолжает выпуск сигарет без фильтра. В 2007 году появляется новая «двойная» упаковка, где 7 сигарет было отделено от остальных. В этом же году в рекламе снялся Хе Пингпинг (He Pingping), самый маленький человек на планете.[4]

Логотип Lucky Strike на болиде BAR Honda

В 1997 году British American Tobacco выкупила команду Формулы-1 Tyrell, позднее команда была куплена компанией Honda и до конца сезона 2006 года логотипы Lucky Strike присутствовали на автомобилях.

В 2009 году британская упаковка меняет классический красный круг «лёгких» Lucky Strike на синий, чтобы покупателям было проще отличить крепкий сорт от лёгкого. В 2010 году такой же дизайн появляется на российских пачках.[5]

Летом 2012 года с прилавков пропадает привычный красный Lucky Strike. British American Tobacco Russia проводит маркетинговые исследования. В сентябре 2013 года возобновилось производство сигарет в России в обновлённом дизайне.

Сорта сигарет[6] Lucky Strike[править | править вики-текст]

Продукция в Европе[править | править вики-текст]

Название сорта Содержание смолы, мг/сигарета Содержание никотина, мг/сигарета
Lucky Strike Original Red 10 0,8
Lucky Strike Original Blue 7 0,6
Lucky Strike Original Silver 7 0,6
Lucky Strike Click & Roll 7 0,6
Lucky Strike Premium Blue 6 0,5
Lucky Strike Premium Silver 4 0,3
Lucky Strike Additive Free Red 10 0,9
Lucky Strike Additive Free Blue 7 0,6

В США в продаже существуют лишь два вида Lucky Strike — Lucky Strike Original Non-filter (красные мягкие пачки без фильтра) и Lucky Strike Blue (голубые пачки с фильтром).

Примечания[править | править вики-текст]

[1]

[1]

  1. Lucky Strike Original Blue (Бельгия) (рус.). CigarettStore. Проверено 4 апреля 2017.