MagSafe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

MagSafe — разъём питания для ноутбуков компании Apple. Впервые был представлен в сочетании с MacBook Pro на выставке Macworld Expo в Сан-Франциско 10 января 2006 года компанией Apple. Разъём MagSafe удерживается на месте магнитами, поэтому, если кто-то случайно заденет шнур, он просто и безопасно для ноутбука отсоединится.

Функции[править | править код]

Новый адаптер MagSafe 2 , который поставляется с моделями MacBook Pro и MacBook Air начиная с 2012 года

Во время зарядки индикатор на разъёме горит оранжевым светом, при полном уровне заряда — зеленым.

Контакты разъёма MagSafe спроектированы так, что прямоугольный разъём можно вставить в любой ориентации. Хотя MagSafe 45 Вт (MacBook Air), 60 Вт (MacBook) и 85 Вт (MacBook Pro) идентичны, Apple рекомендует использовать только родные адаптеры. Блок питания MacBook Air меньше, но разъём MagSafe такого же размера. (Примечание: MacBook Pro 13" использует зарядное устройство 60 Вт, в то время как 15" и 17" используют 85 Вт).

Apple владеет патентом США № 7311526, «Магнитный разъём для электронного устройства».

MagSafe 2[править | править код]

В середине 2012 года Apple изменила стандарт разъёма питания. Новый разъем получил название MagSafe 2 и применяется на MacBook Pro с дисплеями Retina и на MacBook Air 2012 года. Характеристики блоков питания остались без изменений, новый разъем очень похож на предыдущий, но не совместим с ним механически, поскольку он тоньше и шире. Новый разъем неоднократно подвергался критике[1]. Для использования старых блоков питания с новыми ноутбуками Apple продаёт переходник стоимостью около 10 долларов.

Дальнейшая судьба[править | править код]

В новом поколении MacBook Pro, представленном в конце 2016 года, вместо разъема MagSafe используется USB-C, который не имеет магнитного подключения, а потому может быть не так удобен и безопасен, как MagSafe. В скором времени после этого появились аксессуары, расширяющие возможности USB-C[2][3]. Кроме того, Apple подала заявку на патент адаптера с MagSafe на USB-C[4].

Примечания[править | править код]

  1. Deavy. Дэвид Пог о новом разъеме MagSafe 2. Маковод (3 августа 2012). Дата обращения 7 января 2017.
  2. James Vincent. This is the first MagSafe replacement that offers charging, data, and video in one cable, The Verge (22 декабря 2016).
  3. Chaim Gartenberg. Here are some more ways to bring MagSafe charging back to your USB-C MacBook Pro, The Verge (12 июля 2017).
  4. Micah Singleton. Apple may create a MagSafe to USB-C adapter, The Verge (5 апреля 2017).