MagSafe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

MagSafe — разъём питания для ноутбуков компании Apple. Впервые был представлен в сочетании с MacBook Pro на выставке Macworld Expo в Сан-Франциско 10 января 2006 года компанией Apple. Разъём MagSafe удерживается на месте магнитами, поэтому, если кто-то случайно заденет шнур, он просто и безопасно для ноутбука отсоединится. С 2020 года под названием MagSafe выпускается серия аксессуаров с магнитными вставками для линейки iPhone 12.

Функции[править | править код]

Новый адаптер MagSafe 2 , который поставляется с моделями MacBook Pro и MacBook Air начиная с 2012 года

Во время зарядки индикатор на разъёме горит оранжевым светом, при полном уровне заряда — зеленым.

Контакты разъёма MagSafe спроектированы так, что прямоугольный разъём можно вставить в любой ориентации. Хотя MagSafe 45 Вт (MacBook Air), 60 Вт (MacBook) и 85 Вт (MacBook Pro) идентичны, Apple рекомендует использовать только родные адаптеры. Блок питания MacBook Air меньше, но разъём MagSafe такого же размера. (Примечание: MacBook Pro 13" использует зарядное устройство 60 Вт, в то время как 15" и 17" используют 85 Вт).

Apple владеет патентом США № 7311526, «Магнитный разъём для электронного устройства».

MagSafe 2[править | править код]

В середине 2012 года Apple изменила стандарт разъёма питания. Новый разъем получил название MagSafe 2 и применяется на MacBook Pro с дисплеями Retina и на MacBook Air 2012 года. Характеристики блоков питания остались без изменений, новый разъем очень похож на предыдущий, но не совместим с ним механически, поскольку он тоньше и шире. Новый разъем неоднократно подвергался критике[1]. Для использования старых блоков питания с новыми ноутбуками Apple продаёт переходник стоимостью около 10 долларов.

Зарядное устройство MagSafe для iPhone

MagSafe для iPhone[править | править код]

В 2017 году Apple объявила, что они работают над устройством под названием AirPower, которое представляет собой беспроводной зарядный коврик, способный одновременно заряжать iPhone, AirPods и Apple Watch (который использует фирменную беспроводную систему зарядки) и помещаться в любом месте на коврике. Однако он был отменен в начале 2019 года из-за проблем с перегревом многих перекрывающихся катушек.

Apple планирует выпустить зарядное устройство MagSafe 2-в-1 под названием MagSafe Duo, которое содержит зарядное устройство MagSafe с левой стороны и зарядное устройство Apple Watch с подвижным основанием с правой стороны. Зарядное устройство MagSafe Duo также можно сложить, когда оно не используется.

Apple также внедрила MagSafe в свою линейку чехлов и других аксессуаров, включая кожаные кошельки. Apple упоминает, что зарядное устройство MagSafe может работать через их чехлы, а аксессуары, такие как кожаный бумажник, также могут магнитно прикрепляться к задней части их чехлов. Apple также упоминает, что кожаные кошельки экранированы для защиты кредитных карт от редкоземельных магнитов, используемых в этих аксессуарах, хотя и предупреждает, что кредитные карты не должны помещаться между iPhone и зарядным устройством MagSafe.

В 2020 году Apple возродила бренд MagSafe, но уже с совершенно другим назначением: теперь это линейка аксессуаров для новых iPhone 12. В неё входят чехлы и беспроводные зарядные устройства, крепящиеся к смартфону на магниты. Кроме iPhone 12 MagSafe совместим с моделями iPhone, поддерживающие беспроводную зарядку: iPhone 11, iPhone SE (2-го поколения), iPhone XS, iPhone XR, iPhone X, iPhone 8. Магнитное совмещение (закрепление зарядки встроенными магнитами) предусмотрено только на iPhone 12 и iPhone 12 Pro.

Зарядное устройство MagSafe также работает со всеми другими устройствами, использующими метод беспроводной зарядки Qi, но их необходимо будет выровнять вручную, так как эти устройства не имеют круглого массива магнитов, которые блокируются с зарядным устройством MagSafe.

Зарядное устройство MagSafe для iPhone представляет собой 1-метровый кабель USB-C, прикрепленный к диску из алюминия и мягкого полиуретана, который содержит перерабатываемые редкоземельные магниты, окруженные катушкой беспроводной зарядки Qi. Магниты позволяют зарядному устройству MagSafe автоматически выравниваться и прикрепляться непосредственно к магнитам, окружающим катушку беспроводной зарядки Qi внутри задней панели iPhone 12 серии. Он обеспечивает мощность до 15 Вт на iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, а также 12 Вт на iPhone 12 Mini. Механизм зарядки очень похож на зарядное устройство, используемое для беспроводной зарядки Apple Watch.

MagSafe для iPhone стремится решить проблему того, что смартфоны не могут быть должным образом выровнены по стандартному беспроводному зарядному устройству, что может привести к незначительному или нулевому количеству заряда. MagSafe — это первое коммерчески доступное беспроводное зарядное устройство Qi производства Apple, которое сменило никогда не выпускавшийся коврик для зарядки AirPower.

Источник: официальный сайт Apple

MagSafe для AirPods[править | править код]

Зарядное устройство MagSafe также может заряжать модели AirPods с беспроводным зарядным футляром — точно так же, как это делает любое зарядное устройство стандарта Qi.

Дальнейшая судьба[править | править код]

В новом поколении MacBook Pro, представленном в конце 2016 года, вместо разъема MagSafe используется USB-C, который не имеет магнитного подключения, а потому может быть не так удобен и безопасен, как MagSafe. В скором времени после этого появились аксессуары, расширяющие возможности USB-C[2][3]. Кроме того, Apple подала заявку на патент адаптера с MagSafe на USB-C[4].

Примечания[править | править код]

  1. Deavy. Дэвид Пог о новом разъеме MagSafe 2. Маковод (3 августа 2012). Дата обращения: 7 января 2017.
  2. James Vincent. This is the first MagSafe replacement that offers charging, data, and video in one cable, The Verge (22 декабря 2016).
  3. Chaim Gartenberg. Here are some more ways to bring MagSafe charging back to your USB-C MacBook Pro, The Verge (12 июля 2017).
  4. Micah Singleton. Apple may create a MagSafe to USB-C adapter, The Verge (5 апреля 2017).