Multiple Kill Vehicle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наземное тестирование MKV-L

Multiple Kill Vehicle, MKV — программа противоракетной обороны США по созданию боевого оснащения для противоракет несущей несколько боеголовок кинетического перехвата. Создаваемый перехватчик будет использоваться против МБР с разделяющимися боеголовками и для борьбы с КСП ПРО, такими, как ложные цели.

Концепция MKV состоит в возможности запуска более одной боеголовки перехвата при помощи одного разгонного блока. Каждый перехватчик имеет свой двигатель и весит около 5 кг. При использовании множества перехватчиков против группы целей (один или несколько боевых блоков, КСП ПРО, остатки 3-й ступени) увеличивается вероятность поражения боевых блоков и снижается эффективность КСП ПРО.


После создания MKV, планируется установка новых перехватчиков на ракеты стратегической ПРО: GBI, KEI и SM-3 блок IIA.

Разрабатывается два варианта технологии MKV, один в Lockheed Martin Space Systems Company, обозначаемый MKV-L, и второй — в Raytheon Company, обозначаемый MKV-R. В варианте MKV-L используется единый носитель для всех перехватчиков, оснащаемый системой наведения (например, телескопом) и связи. Носитель запускает отдельные перехватчики и управляет ими, наводя на цель, не участвуя непосредственно в кинетическом перехвате. В варианте MKV-R используется группа перехватчиков идентичной аппаратной и программной конфигурации. Один из перехватчиков берет на себя задачу планирования, распределяя отдельные задачи по перехвату среди остальных перехватчиков.

Агентство противоракетной обороны (англ. Missile_Defense_Agency) объявило, что тестирование MKV-L было проведено 2 декабря 2008 года на National Hover Test Facility at Edwards Air Force Base, California.[1]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rapid-Fire Killer Robot Passes Flight Test. FoxNews.com (11 декабря 2008). Проверено 13 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]