Mutt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mutt
Mutt.gif
Mutt rus.png
Тип почтовая программа
Разработчик Michael Elkins
Написана на Си[1]
Интерфейс Ncurses
Операционная система GNU, GNU/Linux[d], FreeBSD, OpenBSD, NetBSD и UNIX
Первый выпуск 1995
Последняя версия
Читаемые форматы файлов Maildir и Mbox
Лицензия GNU GPL 2[4]
Сайт mutt.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Mutt — почтовый клиент с текстовым интерфейсом для Unix-подобных операционных систем. Написан Майклом Элкинсом в 1995 году и распространяется по лицензии GPL. Изначально напоминал Elm, затем программа больше походила на slrn.

Mutt поддерживает большинство форматов почтовых ящиков (в том числе mbox и Maildir) и протоколов (POP3, IMAP и т. д.). Также включает поддержку MIME, PGP/GPG и S/MIME-интеграцию.

Mutt является чистым Mail User Agent (MUA) и изначально не мог отсылать e-mail самостоятельно. Для этого ему необходимо было соединение с Mail Transfer Agent (MTA) (почтовым сервером) либо SMTP-клиентом. Однако в последующих версиях прямая поддержка SMTP была добавлена и доступна[5], если компиляция была осуществлена с параметром --enable-smtp.

Mutt гибок в настройках благодаря сотням конфигурационных директив и команд. Имеется возможность изменять все привязки клавиш и создавать пользовательские клавиатурные макросы для сложных действий, создания цветовых схем для элементов интерфейса, тела и заголовков сообщений. Существует множество патчей и расширений, добавляющих новые функциональные возможности, такие как поддержка NNTP или боковые панели (сайдбары).

Приложение полностью управляется клавиатурой, поддерживает отображение переписки в виде нитей, что весьма удобно для почтовых дискуссионных рассылок. Новые сообщения набираются посредством стороннего текстового редактора, выбираемого пользователем.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]