NativeScript

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
NativeScript
NativeScript logo.png
Тип JavaScript-фреймворк
Автор Telerik by Progress.[1]
Разработчик Telerik[d]
Написана на JavaScript, TypeScript
Первый выпуск 2014 (2014)
Аппаратная платформа Кроссплатформенное ПО
Последняя версия 6.5.5 (10 июня 2020; 5 месяцев назад (2020-06-10))
Состояние Активное
Лицензия Лицензия Apache
Сайт nativescript.org

NativeScript это фреймворк с открытым исходным кодом, разрабатываемый компанией Telerik, для разработки приложений на платформах Android и iOS. Приложения NativeScript разрабатываются на платформонезависимых языках, таких как Javascript или TypeScript. В NativeScript реализована полная поддержка фреймворка Angular. Мобильные приложения, построенные с NativeScript, имеют полный доступ к API платформы так, будто они были разработаны в XCode или в Android Studio. Также разработчики могут включать в свои приложения сторонние библиотеки с таких ресурсов, как Cocoapods, Android Arsenal, Maven и npm.js, без создания дополнительных прослоек.

Разработка[править | править код]

Первая публичная версия NativeScript была выпущена в марте 2015 года. Версия 1.0.0 вышла двумя месяцами позже.[2] Фреймворк быстро набрал популярность, получив 3000 звёзд на Github и более 1500 последователей в Twitter почти сразу после выхода релиза.[3] На текущий момент к нему доступны более 450 плагинов[4], как поддерживаемых компанией Telerik, так и созданных сообществом.[5] В текущей версии есть поддержка Webpack 3, средств разработчика Chrome и многое другое.[6] Использование Angular в приложениях NativeScript опционально, но при этом позволяет держать общую кодовую базу для мобильного приложения и веб-сайта.

Структура[править | править код]

NativeScript и все плагины к нему устанавливаются с помощью менеджера пакетов npm. Построение интерфейса приложения выполняется с помощью платформонезависимой XML разметки с последующим преобразованием в нативные для каждой платформы компоненты. Проект NativeScript создаётся и управляется с помощью инструментов командной строки.

Внешние ресурсы (рус.)[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Frequently asked questions about NativeScript
  2. NativeScript 1.0.0 Released (англ.). www.i-programmer.info. Дата обращения: 9 февраля 2017.
  3. NativeScript 1.0.0 is now available (англ.). NativeScript.org. Дата обращения: 9 февраля 2017.
  4. Official source for NativeScript plugins (англ.) (недоступная ссылка). plugins.nativescript.org. Дата обращения: 9 февраля 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.
  5. https://www.npmjs.com/search?q=nativescript
  6. Вышел NativeScript 2.5 (рус.), ТехноДжем. Дата обращения 9 февраля 2017.