NetFPGA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект NetFPGA [1] является попыткой разработать аппаратное и программное обеспечение с открытым исходным кодом для быстрого создания прототипов компьютерных сетевых устройств. Проект нацелен на производителей, исследователей и студентов. Подобные платформы создавались и ранее.[2][3][4][5] NetFPGA использует основанный на FPGA подход к прототипированию сетевых устройств. Это позволяет пользователям разрабатывать проекты, способные обрабатывать пакеты быстрее, чем это возможно при использовании чисто программных продуктов. NetFPGA сосредоточен на поддержке сообщества разработчиков и многократного использования проектов.

Исследовательский проект NetFPGA-1G начался в 2007 году в Стэнфордском университете. Первоначально 1G был разработан как инструмент для обучения студентов архитектуре и дизайну сетевого оборудования.[6] Платформа 1G состояла из платы PCI с FPGA Xilinx Virtex-II pro и 4-х интерфейсов 1GigE, а также загружаемого репозитория кода, содержащего библиотеку для работы через TCP/IP соединение и несколько примеров проектов. Проект расширился, и к концу 2010 года более 1800 плат 1G было продано более чем 150 учебным заведениям в 15 странах.[7] Во время этого роста 1G приобрел популярность не только как инструмент для обучения, но и как инструмент для исследований. К 2011 году было опубликовано более 46 научных работ, посвященных исследованиям с использованием платформы NetFPGA-1G.[8] Кроме того, к концу 2010 года в хранилище кода 1G было добавлено более 40 проектов.

В 2009 году началась работа над NetFPGA-10G с интерфейсами 4 x 10 GigE. Плата 10G также была разработана с FPGA с большим объемом памяти и рядом других обновлений. Первый выпуск платформы под кодовым названием «Howth» был запланирован на 24 декабря 2010 года и включал в себя репозиторий, аналогичный репозиторию 1G, содержащий небольшую библиотеку для работы через TCP/IP соединение и два эталонных проекта.

С точки зрения дизайна платформы, 10G несколько отличается от платформы 1G. Например, стандарты интерфейса для аппаратной поддержки IP были полностью переработаны, опираясь на отраслевые стандарты, а не на собственные протоколы. Кроме того, в настоящее время платформа в большей степени опирается на стандартные отраслевые инструменты для работы с композицией проекта, автоматического сопоставления регистров и управления библиотекой для работы через TCP/IP соединение, а не на собственные сценарии.

NetFPGA-1G[править | править код]

Особенности платы[править | править код]

Смотрите сайт компании Digilent для более подробной технической информации.

Лицензия[править | править код]

Код NetFPGA-1G распространяется с использованием лицензииBSD.

NetFPGA-10G[править | править код]

Особенности платы [9][править | править код]

  • Xilinx Virtex-5 TX240T FPGA
  • Интерфейсы 4 x 10 Gigabit Ethernet (интерфейсы SFP+)
  • 27 МБ QDRII SRAM
  • 288 МБ RLDRAM-II
  • Два высокоскоростных разъема QTH Samtec
  • Две платформы XL Flash (128 МБ)
  • Xilinx XC2C256 CPLD
  • PCI Express x8 Gen2
  • Разъем JTAG для Xilinx ChipScope

См. Http://www.hitechglobal.com/Boards/PCIExpress_SFP+.htm для получения более подробной технической информации.

Лицензия[править | править код]

NetFPGA-10G содержит код, на который распространяются различные лицензии, хотя по умолчанию используется лицензия GNU LGPL версии 3.

Примечания[править | править код]

  1. The NetFPGA project
  2. Sangjin Han, Keon Jang, KyoungSoo Park, and Sue Moon. 2010. PacketShader: a GPU-accelerated software router. In Proceedings of the ACM SIGCOMM 2010 conference on SIGCOMM (SIGCOMM '10). ACM, New York, NY, USA, 195-206.
  3. Mark Handley, Orion Hodson, and Eddie Kohler. 2003. XORP: an open platform for network research. SIGCOMM Comput. Commun. Rev. 33, 1 (January 2003), 53-57.
  4. Quagga, http://www.quagga.net/
  5. Eddie Kohler, Robert Morris, Benjie Chen, John Jannotti, and M. Frans Kaashoek. 2000. The click modular router. ACM Trans. Comput. Syst. 18, 3 (August 2000), 263-297.
  6. Michaela Blott, Jonathan Ellithorpe, Nick McKeown, Kees Vissers, Hongyi Zeng. 2010. FPGA Research Design Platform Fuels Network Advances. Xcell Journal. p24-29
  7. http://netfpga.org/
  8. Archived copy (недоступная ссылка). Дата обращения 16 декабря 2010. Архивировано 18 декабря 2010 года.
  9. http://www.hitechglobal.com/Boards/PCIExpress_SFP+.htm