Network Connectivity Status Indicator

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Network Connectivity Status Indicator, NCSI — компонент операционных систем семейства Windows, разработанных в компании Microsoft. NCSI сообщает пользователю и другим компонентам Windows, имеется ли с компьютера доступ в сеть Интернет.

Для выяснения того, имеется ли выход в Интернет, NCSI использует разные способы в разных операционных системах Windows. Производятся как активные проверки доступности зарезервированных сайтов, так и мониторинг сетевой активности.

Технические подробности[править | править код]

NSCI определяет состояние подключения в два этапа. Сначала он ресолвит доменное имя и запрашивает страницу (текстовый файл из одной строки) с сайта, имя которого задано в коде компонента. Затем ресолвит адрес IP другого доменного имени, также заданного в коде.

Для загрузки тестовых файлов с сайтов Microsoft NCSI использует системный компонент WinHTTP операционной системы Windows. WinHTTP в свобю очередь использует службу Web Proxy Automatic Discovery (WPAD) для определения, используется ли в локальной сети сервер прокси для доступа к сайтам[1].

Использование режима активной пробы задаётся в реестре Windows параметром EnableActiveProbing в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/NlaSvc/Parameters/Internet[2].

Активные пробы[править | править код]

NCSI определяет подключение к Интернету путём запросов к зарезервированным доменным именам и сайтам компании Microsoft. Ранее для этого использовались доменные имена и сайт в доменной зоне msftncsi.com, а в Windows 10 к ней добавился сайт www.msftconnecttest.com. Если все проверки прошли, пользователь увидит в области системных уведомлений панели задач значок подключения к интернету. Если любая из проверок неудачна, пользователь увидит там значок «Подключение отсутствует» или «Доступ к Интернет ограничен»[3].

Windows 10[править | править код]

  1. NSCI определяет адрес IP для доменного имени www.msftconnecttest.com с помощью запроса к DNS.
  2. NSCI загружает веб-страницу http://www.msftconnecttest.com/connecttest.txt (отправляет запрос GET протокола HTTP и ожидает ответ 200 OK).
  3. NSCI сравнивает полученный с вебсервера файл connecttest.txt с эталонным (файл должен содержать текст Microsoft Connect Test).
  4. NSCI выясняет адрес IP для доменного имени dns.msftncsi.com.

Windows 8.1[править | править код]

Этот алгоритм используется также в некоторых предыдущих версиях Microsoft Windows.

  1. NSCI определяет адрес IP для доменного имени www.msftncsi.com с помощью запроса к DNS.
  2. NSCI загружает веб-страницу http://www.msftncsi.com/ncsi.txt (отправляет запрос GET протокола HTTP).
  3. NSCI сравнивает содержимое полученного с вебсервера файла ncsi.txt с эталонной строкой Microsoft NCSI.
  4. NSCI выясняет адрес IP для доменного имени dns.msftncsi.com.

Пассивные проверки[править | править код]

Помимо доступности зарезервированных доменных имён и веб-страниц NSCI мониторит активность пользователя в интернете[3].

В некоторых случаях Microsoft Windows открывает в браузере по-умолчанию портал MSN (страницу http://www.msftconnecttest.com/redirect). NSCI отслеживает такие запросы и при их успешности показывает в области системных уведомлений значок подключенного интернета[3].

Проблемы[править | править код]

В некоторых случаях ошибка NCSI приводит к невозможности активации Microsoft Office 365 при работающем подключении к Интернету[1].

В случае использования подключения VPN индикатор сети в области системных уведомлений собщает жёлтым восклицательным знаком, что подключение отсутствует или ограничено, хотя основное подключение к Интернету работает нормально[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]