OTT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Технология OTT (аббр от англ. Over the Top) — метод предоставления видеоуслуг через Интернет, часть технологии IPTV. Термин OTT означает доставку видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя (приставку, компьютер, мобильный телефон) по сетям передачи данных ,часто без прямого контакта с оператором связи, в отличие от традиционных услуг IPTV, которые предоставляются как правило только через управляемую самим оператором сеть с гарантированным QoS (QoE).

Особенности[править | править вики-текст]

  • предоставление шифрованных каналов с возможностью легальной записи отдельных передач на абонентские устройства пользователей, в том числе по подписке;
  • транскодирование контента (каналов и фильмов) в различные форматы для просмотра на компьютере, телевизоре и мобильном телефоне;
  • предоставление контента по запросу с возможностью просмотра онлайн и загрузки на абонентское устройство для дальнейшего просмотра.

Такая концепция позволяет более эффективно использовать контент, привлекать новых абонентов и увеличивать доходность бизнеса за счет дифференциации услуг и введения онлайн-продаж.

Особенностью внедрения услуг OTT является возможность предоставить сервис любому пользователю Интернет.

Проблемы[править | править вики-текст]

  • Видео- и аудиоконтент должен быть доступен везде, где доступен Интернет. В качестве транспортного протокола для всех типов контента должен быть использован HTTP;
  • Также HTTP должен быть использован для предоставления услуг телевизионного вещания и видео по запросу;
  • Открытый Интернет по определению является «неуправляемой» сетью, в которой ширина полосы до конечного пользователя не подлежит контролю. В результате потоковое видео имеет низкое качество и периодически притормаживает для буферизации, что отрицательно сказывается на впечатлении пользователей о качестве услуги. Особое значение этот вопрос имеет для мобильных сетей;
  • Предлагаемые технологии должны быть адаптированы для использования полного спектра абонентских устройств (ПК с веб-браузерами, приставки (STB) / телевизор, мобильные телефоны и т. д.). Это означает, что они должны быть экономичны (иметь небольшой расход системных ресурсов) и просты в установке;
  • Огромную роль имеет простота интеграции с существующей экосистемой, так как большая часть контента в настоящее время распространяются при помощи различных форматов и протоколов (кодеков, DRM и т. д.).

Модели монетизации[править | править вики-текст]

На рынке существуют различные пути организации бизнеса. Часть игроков предлагает контент бесплатно (Hulu), делая основной акцент на размещении рекламы, часть операторов ориентируется на PC, кто-то на iSTB (приставка internet-Set-Top-Box). Есть совсем необычные модели, когда обмен дисками DVD сочетается с online-просмотром (Netflix). Обычно такие сервисы работают по подписке. По классификации Informa Telecoms & Mediaruen модели монетизации на основе которых работают ОТТ провайдеры можно условно разбить на три категории:

  • Линейная трансляция программ (linear programming) — трансляция каналов ТВ посредством интернет (иногда такой тип трансляции контента называют Web TV). В этом случае ОТТ провайдеры чаще всего получают доходы от предоставления пользователям доступа к каналам (модель аналогичная той, что используют операторы спутникового, кабельного и IP TV)
  • Модель TVoD (transactional VoD) — включает плату за просмотр каждого отдельного контента, так называемая плата за просмотр (PPV — pay-per-view). В случае покупки контента он может даваться в так называемое временное пользование (например, Apple TV предлагает подписчикам следующие ограничения при покупке: начать просмотр можно в течение 30 дней после покупки, если уже начали смотреть, то за 24 часа (в США; в остальных странах — за 48) пользователи должны закончить просмотр).
  • Модель SVoD (subscription VoD) — включает возможность доступа в течение определенного периода (дня или месяца) ко всему контенту из каталога провайдера ОТТ.

Кроме вышеперечисленных моделей в настоящее время на рынке получает широкое распространение модель, при которой провайдеры ОТТ предоставляют бесплатный доступ к имеющемуся у них контенту (обычно в формате SD). Монетизация ОТТ сервиса достигается за счет трансляции во время воспроизведения контента видео-рекламы. Эту модель часто называют AVoD (advertising VoD).

Западный рынок[править | править вики-текст]

Informa Telecoms&Media, ведущая аналитическая компания в области телекоммуникаций и медийных рынков, в одном из своих прогнозов, сделанных на 2010 год, указала на возросший интерес операторов IPTV к OTT. Это утверждение также справедливо для поставщиков контента, получивших уникальную возможность продавать свой контент напрямую зрителю [1]. По данным Informa Telecoms & Media в 2012 году мировой рынок ОТТ составил 10,6 млрд долларов. В 2012 году наибольший объём дохода операторам приносит плата за просматриваемый контент, при этом по прогнозам аналитиков Informa Telecoms & Media наиболее динамично будет развиваться монетизация услуг через подписку на контент, совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 32 %. Аналогичные оценки приводит Multimedia Research Group (MRG), в отчете которой сказано, что объём продаж в сфере OTT составит свыше 11 миллиардов долларов в 2012 году [2]. Аналитики прогнозируют, что к 2017 году общий объём рынка ОТТ вырастет по сравнению с 2012 годом в 3 раза, достигнув 32,7 млрд долларов. Из этой суммы доходы от рекламы составят 49 %, от продажи контента — 14 %, от подписки — 37 %.

Таким образом, большинство аналитиков предсказывают значительный рост этого сектора платного телевидения в ближайшие 1-3 года. Уже сейчас сервисы OTT предоставляют такие компании как: Amazon.com, Inc., Apple Inc. , Blockbuster Inc., Comcast (Fancast), Disney, BBC (I-Player) (пока только на PC), Google/YouTube, Hulu, Microsoft Corporation, Netflix, Inc. (Online Video Service), Sonic Solutions (CinemaNow), Sony (OTT Service), TiVo Inc., VUDU Inc. (ISTB + Service), Yahoo! Inc. (Video Service).

Российский рынок[править | править вики-текст]

По оценкам компании Директ ИНФО общий объём рынка OTT сервисов составил в 2012 году 1,1 млрд рублей и вырос по сравнению с 2011 годом на 95 %. Из этой суммы 45 % денежных средств операторы получили за покупку контента и подписку, 55 % — за видео-рекламу. К 2016 году общий объём рынка ОТТ вырастет по сравнению с 2012 годом в 13 раз достигнув 14,8 млрд рублей. Из этой суммы доходы от рекламы составят 44 %, от продажи контента и подписки — 56 %.[1] Общее число пользователей ОТТ сервисов в России составило на конец 2012 года 13 млн. К 2016 году это число может вырасти до 38 млн.[источник не указан 258 дней]

На российском рынке ОТТ работают несколько десятков игроков. Их условно можно разделить на производителей ТВ оборудования, независимые компании и крупные медийные компании, которые монетизируют посредством ОТТ доступ к собственному контенту). Также на рынке работают и крупные телекоммуникационные компании, в частности Ростелеком, Мегафон, Билайн и МТС.

На российском рынке представлены ОТТ сервисы, работающие по гибридной схеме монетизации (SVoD и AVoD), предлагая бесплатный контент с рекламными вставками и премиальный контент по подписке.

Крупнейшие ОТТ сервисы:

  • IVI.ru
  • Megogo.net
  • SPB TV
  • Peers.TV
  • intv.ru
  • smotreshka.tv

Рынок СНГ[править | править вики-текст]

Впервые в странах СНГ[источник не указан 555 дней] этот сервис был запущен в Азербайджане. Проект OTT.AZ является одним из многих направлений в сфере ИКТ компании RA Technologies, которую она реализует совместно с Информационно-Вычислительным Центром (ИВЦ) Министерства Связи и Информационных Технологий Азербайджанской Республики. OTT, будучи проектом телевидения и кинозала по сети интернет, позволяет насладиться всеми последними достижениями цифровой мультимедийной индустрии независимо от коммуникационной сети и на любом типе устройств, будь то телевизор, компьютер, планшет или смартфон.

В пакет каналов Ott.az входят азербайджанские, русские, турецкие и мировые каналы: новости, кино, музыки, спорт и др. Уникальная[источник не указан 258 дней] технология позволяет не перегружая интернет соединение и без зависаний смотреть передачи в качестве SD+. Для этого сервиса достаточно 1 Мб/с интернет подключения.

Технология OTT также получила своё распространение и в Беларуси. Именно по ней работает один из самых популярных[источник не указан 258 дней] белорусских сервисов — Persik.by. ОТТ-телевидение от Persik.by поддерживает функции LiveTV (прямой эфир) и VOD (Video on Demand — видео по запросу), что позволяет выбирать фильмы и передачи из каталога и архива соответственно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]