Open Data Protocol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Open Data Protocol (OData) — это открытый веб-протокол для запроса и обновления данных. Протокол позволяет выполнять операции с ресурсами, используя в качестве запросов HTTP-команды, и получать ответы в форматах XML или JSON.

Начиная с версии 4.0, OData — открытый стандарт, одобренный[1] OASIS.

Предыдущие версии спецификации OData доступны для пользователей на условиях Microsoft Open Specification Promise[en]. Компания Microsoft выпустила OData SDK, состоящий из библиотек для Microsoft .NET Framework, AJAX, PHP, Java, JavaScript, WebOS, и Objective-C. Кроме того, Microsoft PowerPivot for Excel поддерживает канал OData (OData feed) как один из вариантов импорта данных в своё ядро анализа информации в памяти[2].

Примечания[править | править код]

  1. OASIS Approves OData 4.0 Standards for an Open, Programmable Web (17 марта 2014). Архивировано 5 сентября 2015 года. Дата обращения 20 октября 2014.
  2. Шейн Бургес. OData на практике – Создание полнофункциональных интернет-приложений с применением Open Data Protocol (недоступная ссылка). Журнал MSDN Magazine (Июнь 2010). Дата обращения: 17 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]