Orphei Drängar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Orphei Drängar
Замок, где находится хор
Замок, где находится хор
Основная информация
Жанр классическая музыка
Годы 1853 год − наше время
Страна  Швеция
Место создания Уппсала
Язык шведский
Руководитель Сесилия Райдингер[1]
od.se
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Orphei Drängar (сокр. OD) — один из самых известных мужских хоров Швеции.

Будучи наиболее известным своим высококачественным исполнением классического репертуара, хор также исполняет произведения других жанров на разных языках и с самого начала своего образования стремится расширять границы своих возможностей. В 2003 году был признан «Хором года[sv]» шведским национальным фондом Rikskonserter[sv].

История и деятельность[править | править код]

Фотография 1903 года хорового вокального квинтета: Йонас Виден[sv], Эрик Шрам[sv], Карл Ниблом[sv], Оскар Арпи[sv], Йохан Вибелиус[sv]

Хор был сформирован вечером 30 октября 1853 года, когда двенадцать молодых людей (десять певцов, пианист и один простой наблюдатель) собралась на городской площади Gamla torget[sv] рядом с Уппсальским университетом. Развлечения в городе в то время были несколько ограничены, так как Уппсала была закрытым городом из-за эпидемии холеры. Музыканты исполняли в местном банкетном зале песни, одной из которых была «Hör I Orphei Drängar»[2] шведского поэта и музыканта Карла Бельмана, которая позже послужила источником названия известного ныне хора. Композитор Якоб Юсефсон, с 1849 года руководивший музыкальной частью в Уппсальском университете, был принят в 1854 году в качестве директора хора. Первое публичное выступление хора под собственным именем состоялось в 1864 году.

В течение последующих лет Orphei Drängar превратился в выдающийся мужской хоровой коллектив Швеции, который гастролировал и за границей: в Париже (1867, 1878, 1900), Берлине (1898) и других городах мира. Самые известные концерты шведского хора — Capricerna. С момента их появления в 1962 году они стали одной из самых известных музыкальных традиций Упсалы. Пять представлений, обычно с аншлагом, даются в выходные во время второго адвента в аудитории в здании Уппсальского университета. Важная часть хорового выступления — содержание в тайне одного или нескольких гостей — концерт окружен ореолом секретностью, что весьма привлекает зрителей. Capricerna проводились ежегодно вплоть до 2020 года, когда они не состоялись из-за пандемии COVID-19.

Ежегодно Orphei Drängar дает в Уппсале весенний концерт из двух выступлений. Осенью, как правило, отправляется в зарубежные гастроли. Хор также появляется в течение года на торжественных и официальных мероприятиях.

Хор имеет контракт со шведской звукозаписывающей компанией BIS Records[sv], с которой выпустил много записей.[3]

Список дирижёров[править | править код]

С года образования хора его дирижёрами были:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]