Prime95

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Prime95
Prime95s.png
Скриншот программы
Тип Тестирование
Разработчики George Woltman
Операционная система Microsoft Windows, macOS
Языки интерфейса английский
Последняя версия 28.10
Лицензия GIMPS prize terms
Сайт mersenne.org

Prime95 — это бесплатное приложение, используемое для проверки стабильности при разгоне компьютеров. Данное приложение относится к программному обеспечению операционных систем Windows и MacOS.

Программа является частью вычислительного проекта GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search), предназначенного для поиска новых простых чисел Мерсена.

Работа Prime95[править | править код]

Уже достаточно долгое время Prime95 является популярной среди компьютерных энтузиастов и оверклокеров как программа для тестирования стабильности системы.

Принцип работы данного приложения основывается на большом количестве математических вычислений, что хорошо подходит для проверки процессора на скорость и стабильность в экстремальном режиме.

Prime95 проводит расчёт и сравнивает полученный результат с эталонным (заранее известным) на диске. Если они не совпадают, программа сообщает об ошибке и прекращает тест для предотвращения поломки компьютера. Однако данная программа не ответит на вопрос: что именно вызвало сбой. Поэтому пользователю придётся самостоятельно искать обнаружившуюся проблему.

Приложение хорошо подходит для проверки на стабильность L1 и L2 кэша, оперативной памяти и материнской платы. Prime95 оптимизирована под большинство ныне существующих процессоров.

Аналоги[править | править код]

Существует много приложений для проверки стабильности компонентов компьютера. Все они основаны на практическим одном и том же принципе работы. Например: Everest, LINPACK, SiSoftware Sandra.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]