Proof-of-space

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Proof-of-space (PoSpace), также встречается термин «proof-of-capacity» (PoC) – способ выражения интереса к службе (например, отправка электронной почты) путем выделения нетривиального объема памяти или дискового пространства для решения проблемы, представленной поставщиком услуг.

История[править | править код]

Впервые данная концепция была сформулирована в 2013 году польским экспертом Стефаном Дзембовским[en][1]. Принцип схож с термином «доказательство выполнения работы» (proof-of-work).

Метод основан на использовании свободного места на устройстве хранения файлов (например, жёсткий диск) заранее выделенного пользователями, а не на вычислительных мощностей для добычи криптовалют, что является менее энергозатратным способом, и главное – экономической альтернативой классическому методу добычи цифровых валют.

Майнинг на жёстком диске отличается тем, что для выполнения работы не требуется покупки дорогих видеокарт, блоков питания большой мощности и материнских плат с огромным числом разъемов. Чтобы зарабатывать на HDD, достаточно простого ноутбука, имеющего стандартные параметры и встроенную видеокарту. Однако, требования к характеристикам диска при этом возрастают[2].

Применение[править | править код]

После выпуска биткойна были исследованы альтернативы его механизму разработки PoW. Основываясь на новом принципе proof-of-space в августе 2014 года был запущен Burstcoin[3]. Затем появились и другие виды криптовалют, например, SpaceMint (2015)[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

https://en.wikipedia.org/wiki/Proof-of-space