Открытый чемпионат Малайзии по теннису среди мужчин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Proton Malaysian Open»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытый чемпионат Малайзии
Место
проведения
Куала-Лумпур
 Малайзия
Покрытие Хард(i)
Сайт malaysianopentennis.com
Мировой тур ATP
Категория ATP 250 (с 2009 года)
Призовые 1 041 540 долларов
Commons-logo.svg Открытый чемпионат Малайзии на Викискладе

Открытый чемпионат Малайзии среди мужчин — мужской международный теннисный турнир, проходящий в Куала-Лумпуре (Малайзия) в сентябре на крытых хардовых кортах дворца спорта «Путра». С 2009 года турнир относится к категории ATP 250, с призовым фондом около 1,05 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править код]

Открытый мужской чемпионат Куала-Лумпура проводился с 1993 по 1995 год. Всего прошли четыре турнира, в том числе два в 1993 году, в январе и октябре. После 14-летнего перерыва мужской теннис вернулся в Куала-Лумпур в 2009 году, когда АТР приняла решение о расширении азиатской части основного тура. Официально о проведении турнира сообщил лично премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак[1]. Чемпионат вошёл в начальную часть серии, получив низшую градацию тура.

Победители и финалисты

Первым чемпионом возрождённого одиночного турнира стал представитель России Николай Давыденко, а на следующий год Михаил Южный удвоил число российских побед. Позже история финальных матчей всё больше была связана с именем Жюльена Беннето: невезучий француз, постоянно проигрывавший в титульных матчах на подобном уровне, уступил в Малайзии свой седьмой, девятый и десятый финал. В парном разряде три первых турнира выиграли нидерландцы Якко Элтинг и Паул Хархёйс, и никто долгое время не мог повторить их результат даже по общему числу побед. В 2014 году именно на куалолумпурском турнире сыграл свой первый финал не в альянсе с Мариушом Фирстенбергом Марцин Матковский; поляки до этого сыграли вместе 38 титульных матчей, лишь изредка играя в альянсе с другими партнёрами.

Финалы разных лет[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kuala Lumpur confirmed as newest stop on ATP World tour (англ.), АТР (July 26, 2009). Дата обращения 18 сентября 2010.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]