Культи, Никлас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Никлас Культи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никлас Культи
Пол игрока мужской
Дата рождения 22 апреля 1971(1971-04-22)[1] (47 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Стокгольм, Швеция
Рост 191 см
Вес 88 кг
Начало карьеры 1989
Завершение карьеры 2001
Рабочая рука правая
Призовые, долл. 3 186 946
Одиночный разряд
Матчей в/п 154–182[1]
Титулов 3
Наивысшая позиция 32 (3 мая 1993)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й круг (1989, 1994, 1996)
Франция 1/4 финала (1992)
Уимблдон 2-й круг (1992, 1997)
США 2-й круг (1993, 1994)
Парный разряд
Матчей в/п 238–145[1]
Титулов 13
Наивысшая позиция 11 (29 сентября 1997)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й круг (1997, 1999, 2000)
Франция финал (1995)
Уимблдон 1/2 финала (2000)
США финал (1997)
Завершил выступления

Никлас Культи (швед. Nicklas Kulti; род. 22 апреля 1971, Стокгольм) — шведский профессиональный теннисист и теннисный тренер, экс-чемпион мира ITF среди юношей. Победитель 16 турниров АТР (3 — в одиночном разряде), двукратный финалист турниров Большого шлема в мужском парном разряде, двукратный обладатель Кубок Дэвиса (1997, 1998) со сборной Швеции.

Спортивная карьера[править | править код]

Первые годы[править | править код]

Никлас Культи обратил на себя внимание как теннисист, ещё выступая в юниорском туре. Он стал финалистом юношеского Открытого чемпионата США в 1988 году (проиграв Николасу Перрейре из Венесуэлы)[2], а на следующий год выиграл на этом уровне Открытый чемпионат Австралии и Уимблдонский турнир, в США вновь добравшись до финала. 1989 год Культи закончил на первом месте в юниорском рейтинге ITF[3].

К этому моменту Культи уже выступал в профессиональных теннисных турнирах, в 1988 году записав в свой актив победы над игроками первой сотни мирового рейтинга Лосоном Данканом, Патриком Кюненом и Серхио Касалем и став в ноябре финалистом турнира класса ATP Challenger в Хельсинки. В начале 1989 года он не только выиграл Открытый чемпионат Австралии среди юношей, но и в основном турнире дошёл до третьего круга, а летом на Открытом чемпионате Швеции, входящем в основной теннисный тур Гран-при (с 1990 года — АТР-тур), стал полуфиналистом. Во второй год своей профессиональной карьеры, в 1990 году, Культи достиг финала турнира основного тура в Праге; за сезон на его счету были победы над восьмой ракеткой мира Эмилио СанчесомОткрытом чемпионате Франции) и четвёртой ракеткой мира Андре Агасситурнире высшей категории в Стокгольме).

В самом начале 1991 года Культи завоевал в австралийской Аделаиде свой первый титул в турнирах АТР-тура и к маю достиг в рейтинге 35-го места. В этом году он впервые сыграл за сборную Швеции в Кубке Дэвиса, принеся команде два очка в матче со сборной Филиппин. 1992 год был ознаменован для шведа сразу двумя победами в турнирах АТР в парном разряде — в марте в Копенгагене и в июле в Сан-Марино. Этого результата он добился, сыграв только в шести турнирах за год. В одиночном разряде Культи был намного активней и, хотя побед не добивался (лучшим результатом стал выход в четвертьфинал на «Ролан Гаррос» после выигрыша у шестой ракетки мира Майкла Чанга), по итогам сезона сохранил за собой место в первой сотне рейтинга. В январе 1993 года он во второй раз первенствовал в Аделаиде, в марте в супертурнире в Майами обыграл занимающего в рейтинге четвёртое место Бориса Беккера и к маю достиг в рейтинге высшей в своей одиночной карьере 34-й позиции. Год он закончил на 46-м месте в одиночном разряде.

Начиная с 1994 года, основные успехи Культи приходились на парный разряд, где с ним преимущественно выступал Магнус Ларссон. В апреле, начав путь наверх с квалификационной сетки[3], они выиграли турнир высшей категории в Монте-Карло, где по ходу переиграли пару Паул Хархёйс-Марк Вудфорд (на тот момент соответственно первая и седьмая ракетки мира в парах), а позже стали полуфиналистами Открытого чемпионата США, победив в третьем круге посеянных под первым номером Джонатана Старка и Байрона Блэка. Кроме того, Культи ещё дважды играл в парных финалах — с Микаэлем Тилльстрёмом, с которым делил тренера[3], в Открытом чемпионате Швеции, и с Ларсом-Андерсом Вальгреном в Куала-Лумпуре. По итогам сезона он занял 23-е место в парном рейтинге АТР, а их пара с Ларссоном стала 11-й. В следующем сезоне Культи играл преимущественно в «челленджерах», одержав в паре с Тилльстрёмом четыре победы, а на более высоком уровне лишь раз дошёл до финала, но это был финал Открытого чемпионата Франции. Этого успеха Культи и Ларссон добились, обыграв две пары из верхней половины посева — сначала Старка и Блэка, а затем Патрика Макинроя и Джима Грабба. В финале, однако, их в трёх сетах остановила вторая пара турнира — Паул Хархёйс и Якко Элтинг из Нидерландов[4].

Пик карьеры (1996—1998)[править | править код]

В 1996 году основным партнёром Культи на корте был Юнас Бьоркман. Вместе они за год участвовали в пяти финалах, в том числе в турнире высшей категории в Монте-Карло (ещё в одном с Культи играл Петер Нюборг), и выиграли два турнира АТР, включая престижный чемпионат Европейского сообщества в Антверпене. На Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне шведская пара дошла до четвертьфинала, оба раза проиграв лидерам мировой парной иерархии — австралийцам Вудбриджу и Вудфорду. По итогам сезона Бьоркман и Культи заняли восьмое место в списке сильнейших пар мира[3] и приняли участие в чемпионате мира АТР — итоговом турнире года, где, однако, не сумели выйти из отборочной группы. В одиночном разряде Культи после трёхлетнего перерыва дважды за год дошёл до финала в турнирах АТР, завоевав свой третий титул на травяных кортах Халле, где начал турнир с квалификации[3], а в финале нанёс поражение пятой ракетке мира Евгению Кафельникову. В рядах сборной Швеции Культи выиграл свои встречи в матчах с бельгийцами и индийцами, но не смог принести команде очки в полуфинале против команды Чехии. Несмотря на это, шведы пробились в финал, где им противостояла сборная Франции. При счёте 2:2, в пятой решающей игре Культи пришлось заменить травмированного Стефана Эдберга. Ему удалось навязать равную борьбу 33-й ракетке мира Арно Бёчу за счёт смелых выходов к сетке и точных ударов с острых углов, но француз сумел взять верх в пятисетовом поединке, отыграв три матч-бола на своей подаче в последнем сете, который он выиграл со счётом 10-8, и принести Кубок Дэвиса своей команде[5].

За 1997 год Культи четыре раза играл в финалах турниров высокого ранга — трижды с Бьоркманом и один раз с Тилльстрёмом — и завоевал с ними по одному титулу. Как и за год до этого, они с Бьоркманом дошли до четвертьфинала на Уимблдоне, вновь проиграв там Вудбриджу и Вудфорду, а затем на Открытом чемпионате США пробились в финал, где их остановили Кафельников и чех Даниэль Вацек. После Открытого чемпионата США Культи занял в парном рейтинге АТР 11-е место — высшее в карьере. В Кубке Дэвиса шведская сборная при участии Культи второй год подряд вышла в финал, где всухую обыграла команду США. В этом сезоне Культи, выступая в паре с Тилльстёмом и Бьоркманом, выиграл все четыре своих парных встречи в Кубке Дэвиса. 1998 год принёс ему ещё два парных титула (оба с Тилльстрёмом) в трёх финалах, а в Кубке Дэвиса они с Бьоркманом снова не потерпели ни одного поражения, выиграв три встречи и завоевав с командой Швеции этот трофей во второй раз подряд.

Завершение игровой и начало тренерской карьеры[править | править код]

В 1999 году Культи, не завоевав ни одного титула, тем не менее трижды играл в финалах турниров АТР — дважды в парах и один раз в одиночном разряде, попав в основную сетку в Халле как «счастливый неудачник», но затем обыграв по пути в финал двух соперников из Top-20 одиночного рейтинга (Томми Хааса и Карлоса Мойю). Кроме того, они с Тилльстрёмом пробились в полуфинал на Открытом чемпионате Франции, где их путь пересекла сильнейшая пара мира Махеш Бхупати-Леандер Паес. Ещё один финал на счету Культи был в командном турнире — на этот раз не в Кубке Дэвиса, где двукратные обладатели трофея уже в первом круге сенсационно проиграли на родном корте словакам, уступив во всех трёх первых одиночных встречах[6], а в прошедшем вскоре после этого поражения командном Кубке мира в Дюссельдорфе. В этом финале Бьоркман и Культи проиграли решающую встречу при счёте 1:1 одной из сильнейших пар мира — австралийцам Сэндону Столлу и Патрику Рафтеру.

2000 год стал последним, в котором Культи выигрывал турниры АТР, но зато таких побед у него за год было сразу четыре. Три из них Культи одержал с Тилльстрёмом, а последний титул в карьере на турнире высшей категории в Париже ему помог завоевать белорус Максим Мирный. Культи и Тилльстём отметились также выходом в полуфинал на Уимблдонском турнире, победив две пары из верхней половины посева, но затем проиграв возглавлявшим рейтинг Вудбриджу и Вудфорду[7]. Год Культи закончил на 15-м месте в парном рейтинге, а их пара с Тилльстрёмом заняла в общей иерархии девятое место[3].

В феврале 2001 года в матче Кубка Дэвиса Культи повредил правую ногу, а в марте усугубил травму, покинув корт вплоть до Открытого чемпионата Франции, где дошёл до четвертьфинала в паре с Микаэлем Льодра. В августе было объявлено о предстоящей ему операции, которая не позволит ему вернуться в профессиональный тур три-четыре месяца[8]; однако в действительности Культи не вернулся на корт и после этого, завершив игровую карьеру. В дальнейшем Культи стал теннисным тренером, открыв в Швеции школу Good to Great Tennis Academy вместе с Тилльстрёмом и Магнусом Норманом; среди воспитанников этой академии были Григор Димитров и Станислас Вавринка[9].

Положение в рейтинге в конце сезона[править | править код]

Разряд 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Одиночный разряд 176 118 51 80 79 46 99 165 64 154 290 118 421
Парный разряд 484 271 206 592 213 489 23 50 16 16 38 37 15

Финалы турниров за карьеру[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Уроженец Стокгольма Никлас Культи, как многие другие ведущие теннисисты, долгое время жил в «налоговом раю» Монте-Карло. Однако он вернулся в Швецию, прожив в Монако семь лет, и поселился в стокгольмском районе Бромма. Это было связано с тем, что подруга Никласа, Малин, родила ему дочь Микаэлу[10]. Крестным отцом родившейся в марте 1998 года Микаэлы стал другой шведский теннисист — Томас Энквист.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 сайт ATP
  2. Список победителей Открытого чемпионата США среди юношей и девушек на официальном сайте ITF  (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 6 Биография на официальном сайте ATP  (англ.)
  4. Турнирная сетка Открытого чемпионата Франции 1995 года в мужском парном разряде на официальном сайте ATP  (англ.)
  5. Tennis: Boetsch thrills France. The Independent (2 December 1996). Проверено 10 марта 2016.
  6. Christopher Clarey. Sweden Is Dethroned as Kucera Leads Slovaks to Victory : The Unpredictable Rules In Davis Cup First Round. The New York Times (April 5, 1999). Проверено 10 марта 2016.
  7. Турнирная сетка Уимблдонского турнира 2000 года в мужском парном разряде на официальном сайте ATP  (англ.)
  8. Nicklas Kulti ratera le reste de la saison (фр.). RDS (29 Août 2001). Проверено 10 марта 2016.
  9. Steven Webb. Top Tennis Academies In The World – Best Tennis Academy. SteveGTennis (July 18, 2013). Проверено 10 марта 2016.
  10. Stefan Holm. Kulti har hittat hem (швед.). Aftonbladet (13 juni 1999). Проверено 10 марта 2016.

Ссылки[править | править код]