Public Knowledge Project

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Public Knowledge Project
Год основания 1998
Основатели Джон Виллински[en][1]
Слоган Multi-university initiative developing (free) open source software and conducting research to improve the quality and reach of scholarly publishing[2]
Сайт pkp.sfu.ca

Public Knowledge Project (PKP) — некоммерческий исследовательский проект, занимающийся продвижением идеи открытости научных публикаций, в рамках которого были созданы открытые программные продукты, такие как Open Journal Systems и Open Conference Systems[en][3].

История[править | править код]

Public Knowledge Project был основан в 1998 году доктором Джоном Виллински[en] в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада, на базе собственных исследований в области образования и публикации[3]. Виллински является одним из главных пропагандистов публикаций с открытым доступом — он написал множество научных работ, касающихся вопроса важности академических исследований и их публикации[4].

Проект PKP разработал бесплатный, открытый программный продукт для управления, публикации и каталогизации журналов Open Journal Systems, конференций Open Conference Systems[en][5] и монографий Open Monograph Press[6][7].

С 2005 года были выпущены важные обновления для трех программных продуктов (OJS, OCS, Harvester)[7]. К октябрю 2014 года по всему миру OJS был развёрнут не менее 24 тыс. раз[8]. Open Journal Systems используется для публикации статей, тестирования, исследований, экспериментов, организации репозитория документов и т. д.[8] К концу 2013 года на базе OJS насчитывался 7021 журнал, в каждом из которых было не менее 10 статей[9], более 5000 человек зарегистрировались на форуме[7]. В 2013 году появился новый продукт под названием Open Monograph Press (система управления монографическими публикациями)[7].

Сообщество постоянно увеличивается: это уже позволило перевести OJS на хорватский, английский, французский, немецкий, итальянский, японский, португальский, русский, испанский, турецкий и вьетнамский языки[10].

Конференции[править | править код]

Каждые два года PKP устраивает конференцию[7].

Дата проведения Название Место
2007, 11-13 Июля First International PKP Scholarly Publishing Conference 2007[11] Флаг Канады Ванкувер, Британская Колумбия, Канада
2009, 8-10 Июля Second International PKP Scholarly Publishing Conference 2009[12] Флаг Канады Ванкувер, Британская Колумбия, Канада
2011, 26-28 Сентября Third International PKP Scholarly Publishing Conference 2011[13] Флаг Германии Берлин, Германия
2013, 19-21 Августа Fourth International PKP Scholarly Publishing Conference 2013[14] Флаг Мексики Мехико, Мексика
2015, 13-14 Августа Fifth International PKP Scholarly Publishing Conference 2015[15] Флаг Канады Ванкувер, Британская Колумбия, Канада

Примечания к презентациям были опубликованы в блогах конференций 2007[16] и 2009[17] годов. Начиная с 2007 года, избранные работы с конференций выпускаются в специальном разделе онлайн-журнала First Monday[18]. Работы, представленные на конференции 2009 года, доступны во вступительном разделе журнала Scholarly and Research Communication[19].

Программное обеспечение[править | править код]

Основными программными продуктами PKP являются Open Journal Systems, Open Conference Systems, Open Archives Harvester[en] и Open Monograph Press. OJS используется для публикации результатов научных исследований[20], OCS — для организации конференций и публикации их итогов[5], Harvester — для упорядочивания и индексирования метаданных публикаций[21]. Функциональность существовавшего ранее пятого приложения Lemon8-XML была перенесена в существующие продукты[22].

Для каждого из продуктов имеется открытый исходный код.

Приложения имеют схожие требования: интерпретатор PHP, база данных MySQL, веб-сервер Apache или Microsoft IIS, операционная система Linux, BSD, Solaris, Mac OS X или Windows[23][24][25]. Для развёртывания приложений необходим минимум технической подготовки[26]. Все программные продукты проекта обладают бесплатной поддерживаются на форуме PKP; на сайте проекта постоянно увеличивается количество публикаций и документации на тему данного ПО[27].

Содействующие организации[править | править код]

Public Knowledge Project сотрудничает с большим количеством партнёров, заинтересованных в доступных научных исследованиях, таких как Международная сеть доступных научных публикаций[en] (INASP) для разработки учебно-исследовательских порталов в Африке[28], Бангладеш[29], Непале[30], и Вьетнаме[31][27].

В 2008 году PKP присоединился к инициативе Synergies Canada[32] с пятью другими участниками для применения своего опыта в процессе интегрирования децентрализованной национальной платформы по социальным наукам и гуманитарным исследованиям в Канаде[33].

Кроме того, Public Knowledge Project сотрудничает со следующими организациями[10][7]:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]