Returnil Virtual System

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Returnil Virtual System
Returnil Virtual System Logo.png
Returnil Virtual System.png
Внешний вид Returnil Virtual System
Тип Информационная безопасность
Разработчик Returnil
Операционная система Microsoft Windows
Языки интерфейса Интернациональная поддержка языков
Последняя версия 3.2.10351 (24 августа 2010 года)
Лицензия платная
Сайт returnilvirtualsystem.com

Returnil Virtual System — проприетарная утилита для Microsoft Windows, являющяяся изолированной программной средой, которая предназначена для предотвращения заражения или изменению системы от вредоносных и потенциально опасных программ.

Описание[править | править код]

Во время запуска Returnil Virtual System делает дубликат полной операционной системы, после чего утилита создаёт виртуальную среду на компьютере. Вместо оригинальной операционной системы пользователь начинает работать с копией созданного образа. В изолированной среде можно также осуществлять различного рода действия, к примеру, удалять, копировать или перемещать файлы/папки, выполнять онлайн-действия. Все записи и изменения хранятся в кэше (кэш может быть сохранен на жёсткий диск или частично в оперативной памяти). По желанию, пользователь может создать список исключений для конкретных файлов или целого раздела диска, изменения и запись которых будет происходить в оригинальной операционной системе, а не в изолированной виртуальной среде.

Во время защиты сессии, все разделы жёсткого диска, папки и файлы, которые были указаны в «Защите файлов», надёжно защищены. Этот метод позволяет обезопасить себя от всякого рода вирусов, spyware, сетевых червей, троянов и прочих зловредных модулей, которые могут нарушить работу системы или украсть конфиденциальные данные. Для того, чтобы восстановить систему в первоначальное состояние, достаточно выполнить перезагрузку компьютера.

Также Returnil Virtual System включает в себя антивирус с технологией быстрого и полного сканирование системы в реальном времени. Антивирусный движок был разработан FRISK Software International.

Возможности[править | править код]

Издания[править | править код]

Существует бесплатная редакция «Home Free», она не требует денежного перевода разработчиками, но в ней отсутствуют ряд функций, в числе которых нет возможности составления списка файлов, которые будут сохраняться при работе в защищённом режиме, отсутствие работы в оригинальной среде, не выгружая виртуальную.

А также редакция «Home Classic», она является платной, но в неё не включён антивирусный сканер и «Home Lux», которая включает все базовые возможности работы песочницы, а также антивирусный сканер.

Некоторые недостатки[править | править код]

  • Вредоносные программы могут вызывать проблемы со стабильностью, пока система не будет восстановлена в своё первоначальное состояние. Некоторые виды malware могут украсть конфиденциальную информацию, в частности Data Mining, под защитой Returnil Virtual System.
  • Returnil Virtual System защищает только системный раздел, поэтому от заражения не защищены другие, к примеру, те, которые создаёт сама утилита.
  • Главная загрузочная запись полностью заблокирована от всех изменений. В некоторых случаях это приводит к проблемам в работе с некоторыми приложениями.
  • Returnil Virtual System не совместим с динамическими разделами.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]