Round University Ranking

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Round University Ranking (RUR Ranking) — международный Рейтинг вузов, оценивающий эффективность деятельности 750 ведущих вузов мира по 20 индикаторам[1] . Рейтинг издается российским рейтинговым агентством RUR Agency[2] с 2010 года[3] и призван стать инструментом выбора университета для ключевых стейкхолдеров высшего образования: абитуриентов, студентов, представителей академического и научного сообществ.

Описание[править | править вики-текст]

Цель проекта RUR — дать прозрачный, комплексный инструмент для сравнения и сопоставления вузов по всему миру для максимально широкой аудитории: абитуриентов, аналитиков, лицам, принимающим решения в области развития высшего образования как на уровне отдельных вузов, так и на национальном уровне.

При создании рейтинга в него были заложены следующие принципы:

  • Стабильность выборки, снижение волатильности в позициях и баллах вузов;
  • Равное распределение индикаторов между областями измерения;
  • Равные весовые коэффициенты внутри областей измерения;
  • Инклюзивность: любой вуз имеет возможность принять участие в рейтинге, вне зависимости от каких-либо ограничивающих факторов.

Рейтинг RUR создан как система оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: студенты, академическое сообщество, менеджмент университетов, государство.

Round University Ranking издается с 2010 года. В рейтинге 2015 года представлено 750 ведущих университетов мира, в том числе 91 вуз из стран БРИКС[4] . Помимо основного рейтинга, в рамках системы RUR Rankings существуют отдельные международные рейтинги по направлениям: RUR Преподавание, RUR Исследование, RUR Интернационализация и RUR Финансовая устойчивость.

Исходные данные для международного рейтинга университетов RUR Ranking собираются в рамках исследования Global Institutional Profiles Project (GIPP) от компании Thomson Reuters[5] . Участие в этом исследовании бесплатно для вуза.

Для участия в RUR Ranking вузу необходимо подать статистическую информацию на онлайн-портале GIPP. Для предварительной регистрации необходимо подать заявку в Thomson Reuters и указать следующую информацию об университете:

  • Название университета;
  • Представитель университета, ответственный за предоставление данных: имя и фамилия, должность, адрес электронной почты, номер телефона.

Данные для исследования GIPP собираются в апреле-мае каждого года.

Методология[править | править вики-текст]

В рамках RUR Rankings университеты оцениваются по 20 индикаторам, распределенным по 4 направлениям или измерениям. В отличие от большинства других рейтингов, «веса» индикаторов внутри групп измерения равны между собой. Отсюда и происходит название «Round» — круговой, симметричный.

Группа индикаторов "Преподавание" 40 % Группа индикаторов "Исследования" 40 %
Отношение количества преподавателей к контингенту студентов 8 % Отношение количества научных цитирований к количеству преподавателей 8 %
Отношение количества преподавателей к количеству выпускников уровня бакалавриата 8 % Отношение количества присвоенных ученых степеней к количеству поступивших на 1-й курс программ уровня PhD 8 %
Отношение количества присвоенных ученых степеней к количеству преподавателей 8 % Нормализованное цитирование научных публикаций 8 %
Отношение количества присвоенных ученых степеней к количеству выпускников бакалавриата 8 % Отношение количества научных публикаций к количеству преподавателей 8 %
Международная вуза репутация в области преподавания 8 % Международная репутация вуза в области исследований 8 %
Группа индикаторов "Международное многообразие" 10 % Группа индикаторов "Финансовая устойчивость" 10 %
Доля иностранных преподавателей в общем количестве преподавателей 2 % Отношение бюджета вуза к количеству преподавателей 2 %
Доля иностранных студентов в общем количестве студентов 2 % Отношение бюджета вуза к количеству студентов 2 %
Доля научных публикаций в международном соавторстве 2 % Отношение количества научных публикаций к исследовательскому бюджету 2 %
Международная репутация вуза за пределами своего региона 2 % Отношение исследовательского бюджета вуза к количеству преподавателей и исследователей 2 %
Уровень интернационализации вуза 2 % Отношение исследовательского бюджета вуза к общему бюджету 2 %

Примечание:

  • Данные в рейтинге используются с 3-х летней задержкой относительно года издания рейтинга. Например, рейтинг RUR 2015 г. создан на основе данных 2012.
  • Данные по репутации (индикаторы 5, 10, 14) собираются в рамках специального исследования, ежегодно проводимого Thomson Reuters в рамках проекта GIPP — Academic Reputation Survey. Ежегодно в этом исследовании принимает участие, в среднем, 10,000 учёных, предварительно отобранных с помощью Web of Science Core Collection. Респондент указывает свою предметную область, и далее может выбрать до 15 лучших вузов в области как преподавания, так и исследования по предметной области, в которой работает данный респондента.
  • Библиометрические индикаторы подсчитываются с помощью аналитической системы InCites. Тип публикаций: Article, Review, Note.
  • Период учета публикаций однолетний (индикаторы 9, 13). Например: 2012 для рейтинга RUR 2015.
  • Период учета цитирований: начиная с года учета публикаций и заканчивая последней датой обновления системы InCites на момент выгрузки. В среднем это 2,5-3 года. Важно отметить, что вне зависимости от периода учета цитирований, данные сопоставимы, так как количество цитирований растет пропорционально рассматриваемому временному периоду для всех публикаций.
  • Период учета публикаций для нормализованного цитирования (Normalized Citation Impact): 5 лет (например, 2008—2012 для рейтинга RUR 2015). Период учета цитируемости — до последнего обновления InCites. В среднем, это 6-6,5 лет.

Классификация[править | править вики-текст]

В рамках системы рейтингов RUR все вузы классифицируются по измерениям:

  1. Лиги

Мир высшего образования разнообразен: из примерно 20,000 университетов, существующих в мире, каждый уникален. Один является глобальным научным хабом, объединяющим ведущих учёных на одной территории. Другой вуз фокусируется на подготовки кадров для экономики конкретного региона внутри страны. Третий ориентирован на менеджеров среднего звена глобальных компаний, для которых университет — дополнительный импульс карьерного роста.

Несмотря на разнообразие, университеты объединяет одно — стремление к совершенству. Именно для того, чтобы подчеркнуть это стремление, была введена система лиг, напоминающую систему олимпийских медалей.

Каждая лига охватывает сотню (1-я, 2-я сотни и т. д.):

  • Алмазная лига (1-100)

Алмазная лига показывает профессионализм и высочайшее качество как исследований, так и образования. Входящие в алмазную лигу вузы, доказали миру что являются центрами превосходства и компетенций. В этой лиге можно встретить как древние университеты, чья история насчитывает более 500 лет, так и молодых участников, которые едва преодолели 50 летний рубеж.

Для попадания в Diamond League университеты должны показать в равной мере превосходство, как в области образования, так и исследований, иметь высокий уровень интернационализации и демонстрировать крепкую финансовую устойчивость.

  • Золотая лига (101—200)

Входящие в золотую лигу вузы в равной мере сильны как в области образования, так и преподавания, с акцентом на одну из них. И, как правило, имеют в равной мере высокую интернационализацию и финансовую устойчивость.

  • Серебряная лига (201—300)

Третью ступень в системе RUR занимает серебряная лига. Входящие в эту лигу вузы, как правило, имеют какую-то одну ярко выраженную компоненту: исследования либо преподавание.

  • Бронзовая лига (301—400)

Бронзовая лига объединяет вузы 4-й сотни. Чтобы попасть в эту лигу, вузу достаточно войти в 3-й квартиль по основным индикаторам RUR и во 2-й по группам Интернационализация и Финансовая устойчивость.

  • Медная лига (401—500)

Пятая из лиг окрашена в цвета меди. Эта лига завершает череду т. н. «цветных лиг» или «металлических» лиг. Вузы, входящие в медную лигу, замыкают престижные топ-100 RUR Rankings. Вузы из этой лиги могут причисляться к элитным, поскольку входят в первые 2-2,5 % вузов в мире.

  • Глобальная лига (501+)

Глобальная лига объединяет в себя плеяду университетов со всех стран мира, стремящихся к совершенству. Цель вузов из World League - попасть в топ-500, ещё более усилив свои. Эту лигу можно охарактеризовать как скамейку запасных, напирающих на лидеров из топ-500.

2. Области измерения (Dimension areas):

В рамках рейтинга RUR существуют несколько групп измерения и также отдельных рейтингов. Кроме общего рейтинга (Overall), вузы оцениваются по четырём направлениям:

  • Преподавание;
  • Исследования;
  • Интернационализация;
  • Финансовая устойчивость.

В отличие от общего рейтинга, рейтинги по направлениям позволяют выявить сильные и слабые стороны не только вузов по отдельным направлениям, а не только в целом.

Расширение деятельности[править | править вики-текст]

RUR будет развиваться в направлении увеличения разнообразия типов рейтинга и в направлении развития новых сервисов, позволяющих сравнивать и сопоставлять вузы на основе пользовательского набора индикаторов. В 2016 г., будет опубликован ряд региональных рейтингов.

Список запланированных на 2016 г. региональных рейтингов RUR:

  • RUR Brics & Developing Markets;
  • RUR CIS & Eastern Europe;
  • RUR Asia;
  • RUR Middle East & Africa.

Также в 2016 г. планируется издать 250 рейтингов по узким научным дисциплинам в соответствии со схемой классификации Web of Science: от ядерной физики до генетики, от археологии до культурологии.

Предметные рейтинги вузов[править | править вики-текст]

В 2015 году Рейтинговое агентство RUR представило 6 предметных рейтингов за период 2013—2015 гг. [6][7] [8] по дисциплинам:

  • RUR Arts & Humanities;
  • RUR Life Sciences;
  • RUR Engineering & Technology;
  • RUR Medical Sciences;
  • RUR Social Sciences;
  • RUR Natural Sciences.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]