Rzeczpospolita (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Речь Посполита»
POL Warsaw Prosta Street.jpg
Главный офис газеты в Варшаве
Оригинальное название

Rzeczpospolita

Тип

ежедневная газета

Формат

общественно-политический /compact


Издатель

Presspublica

Главный редактор

Богуслав Хработа

Основана

1945, 1982

Язык

польский

Главный офис

Варшава, Польша

ISSN

0208-9130


Сайт: www.rp.pl

«Речь Посполита»[1] (Rzeczpospolita, читается Жечпосполита, в русскоязычных источниках название нередко передаётся как «Речьпосполита» «Речь Посполитая») — одна из крупнейших польских ежедневных газет со средним тиражом ок. 160 тысяч экземпляров[2], хотя несколько лет назад он достигал даже 260 тысяч. Название может быть переведено как «Общее дело» или «Республика».

Старый офис газеты в Варшаве на площади Старинкевич

Выходит каждый день, кроме воскресенья. Печаталась в формате broadsheet, но 15 октября 2007 сменила формат издания на compact[3]. Он придерживается более элитарного и серьёзного образа, чем, например, его соперница — либеральная Gazeta Wyborcza, которая имеет компактные размеры, а также включают в себя элементы «жёлтой прессы». Политически Rzeczpospolita является умеренно консервативной, но не в пользу какой-либо партии в рамках нынешнего политического ландшафта в Польше.

Характерной особенностью является разделение газеты на три тематические секции с различными цветами для каждого из основных разделов: новости — белый, бизнес — зелёный, юридический раздел — жёлтый. Наряду с этими ежедневными разделами существует несколько дополнений, появляющихся один или два раза в неделю, посвящённые таким темам как автомобили и недвижимость, карьера, телевидение, путешествия. Субботний выпуск газеты дополнен разделом под названием PlusMinus, где печатаются эссе о политике, истории и культуре, для написания которых нередко приглашают известных авторов.

В дополнение к ежедневной всеобъемлющей правовой и финансовой отчётности, Rzeczpospolita часто публикует рейтинги компаний, учреждений и органов государственной власти, и утверждает, что является самой влиятельной газетой среди польских экономических и политических элит.

Главные редакторы[править | править вики-текст]

  • 19891996 — Дариуш Фикус
  • 19962000 — Пётр Александрович
  • 20002004 — Мацей Лукашевич
  • 20042006 — Гжегож Гауден
  • 20062011 — Павел Лисицкий
  • 2011—2012 — Томаш Врублевский
  • 2012 — Анджей Талага (и. о.)
  • 2013 — Богуслав Хработа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зарубежная печать : Краткий справочник. Газеты. Журналы. Информационные агентства / гл. ред. С. А. Лосев. — М. : Политиздат, 1986. — С. 99.
  2. Mecom — Presspublica Titles
  3. Wirtualnemedia.pl 266278_Eksperci_oceniaja_nowy_format_Rzeczpospolitej.htm Eksperci oceniają nowy format «Rzeczpospolitej»