SIGTRAN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SIGTRAN — это название группы телекоммуникационных протоколов, созданных для взаимодействия традиционной телефонии и VoIP. Название образованно от слов signaling и transport было дано рабочей группой Internet Engineering Task Force (IETF), которая разрабатывает спецификации для семейства протоколов, обеспечивающих надежное обслуживание дейтаграмм и адаптацию пользовательского уровня для Общеканальной Системы № 7 (SS7) и ISDN. SIGTRAN протоколы — это расширение семьи протоколов SS7. Они поддерживают те же приложения и парадигмы управления вызовами, как SS7, но используют Интернет-протокол (IP) для адресации и передаются по SCTP. Рабочая группа в IETF закрыта в марте 2009 года как выполнившая свою задачу.[1]

Протоколы SIGTRAN[править | править код]

Протоколы M2PA, M2UA, M3UA, SCTP, TALI, IUA, SUA, V5UA описывают передачу пакетов различных протоколов стека ОКС-7 через IP-сеть. Например M3UA обеспечивает адаптацию уровня MTP-3 для сигнальных протоколов более высокого уровня (ISUP и SCCP). Например, при передаче сигнальных сообщений в рамках одного базового вызова ISUP «уверен», что пользуется услугами MTP и сигнальным каналом для управления голосовыми каналами (таймслоты, используемые под медиа), в действительности всё это виртуально, так как протокол M3UA «заменяет» MTP-3 и сообщения передаются по транспортному протоколу SCTP между узлами с IP-адресами.

Список протоколов со ссылками на стандарты[править | править код]

Схема протоколов и адаптаций[править | править код]

Протоколы
ОКС-7
   TCAP   
V5.2 MTP2 MTP3 ISUP    SCCP    DSS1    TCAP
SIGTRAN V5UA    M2UA    M2PA    M3UA    IUA    SUA
Компьютерная
сеть
SCTP
IP

Транспортный протокол SCTP[править | править код]

Наиболее значительным и известным протоколом (в том числе за пределами применения телефонии) является транспортный протокол SCTP.

Основное преимущество перед другими популярными транспортными протоколами (TCP и UDP) заключается в наличии нескольких возможных маршрутов, которые используются одновременно

История и документы[править | править код]

На решения IETF относительно SIGTRAN значительно повлияло мнение телекоммуникационных инженеров по использованию новых протоколов для адаптации сетей VoIP на PSTN с особым вниманием к приложениям сигнализации. В последнее время SCTP находит применение за пределами своей первоначальной цели, там где требуется лучший из надежных сервисов передачи дейтаграмм.

SIGTRAN был опубликован в RFC 2719, под названием "Архитектурные рамки сигнализации транспорта. RFC 2719 определяет также концепцию шлюза сигнализации (SG), который преобразует CCS сообщения SS7 для SIGTRAN. Реализован на различных сетевых элементах, включая коммутаторы, функции SG могут обеспечить значительную ценность для существующих сигнальных протоколов по общему каналу сети, используя возможности ассоциаций SS7 и производительность доставки, связанной с IP.

  1. Conclusion of Signaling Transport (sigtran)