Шрёдингер, Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Schrödinger»)
Перейти к: навигация, поиск
Рудольф Шрёдингер
нем. Rudolf Schrödinger
Дата рождения:

27 января 1857(1857-01-27)

Место рождения:

Вена, Австрия

Дата смерти:

1919(1919)

Страна:

Flag of Austria.svg Австрия
Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Научная сфера:

ботаника

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Schrödinger».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Рудольф Шрёдингер (нем. Rudolf Schrödinger[1] или нем. Rudolf Schroedinger[1], 27 января 1857 — 1919) — австрийский ботаник и предприниматель, отец Эрвина Шрёдингера (1887—1961).

Биография[править | править код]

Рудольф Шрёдингер родился в Вене 27 января 1857 года.

Рудольф был преуспевающим владельцем фабрики по производству клеёнки и линолеума. Он отличался интересом к науке и длительное время занимал должность вице-президента Венского ботанико-зоологического общества. Его жена, Георгина Эмилия Бренда, была дочерью химика Александра Бауэра, лекции которого Рудольф Шрёдингер посещал во время учёбы в Императорско-королевской Венской высшей технической школе (нем. k. k. Technischen Hochschule). У Рудольфа и Георгины был единственный ребёнок Эрвин Шрёдингер, который впоследствии получил Нобелевскую премию по физике в 1933 году. Обстановка в семье и общение с высокообразованными родителями способствовали формированию разнообразных интересов юного Эрвина. До одиннадцати лет он получал домашнее образование, а в 1898 году поступил в престижную Академическую гимназию (нем. Öffentliches Academisches Gymnasium).

Рудольф Шрёдингер умер в 1919 году[1].

Научная деятельность[править | править код]

Рудольф Шрёдингер специализировался на семенных растениях[1].

Примечания[править | править код]