Клеёнка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клеёнка — ткань, на одну или обе стороны которой нанесено водонепроницаемое покрытие.

Виды клеёнок[править | править код]

Водонепроницаемое покрытие получают из высыхающих растительных масел (масляная клеёнка), концентрированных высокостирольных синтетических латексов (латексная клеёнка) или пластифицированного поливинилхлорида (поливинилхлоридная клеёнка). Все покрытия содержат большое количество наполнителей. Для клеёнок применяют гладкие и ворсовые ткани, иногда для мягкости их дублируют с поролоном.

Назначение клеёнок[править | править код]

Клеёнки предназначается для бытовых нужд (скатертей, различных поделок), полиграфической, швейной, мебельной промышленности, медицинских целей (лечения энуреза, рожи) и т. п.

Свойства клеёнок[править | править код]

Масса 1 м² покрытия клеёнки 300—400г и выше, в зависимости от назначения. Основные требования, предъявляемые к клеёнкам: драпируемость, эластичность, отсутствие липкости, водостойкость.

Производство клеёнки[править | править код]

Производство масляной клеёнки[править | править код]

Производство масляной клеёнки состоит из следующих операций: варка олифы, приготовление на её основе каолинового (из суспензии каолина в воде, эмульгатора и олифы) и красочных (содержащих пигменты) грунтов и нанесение на предварительно очищенную и проглаженную ткань несколько слоев с каландрованием и сушкой каждого. Затем наносят красочный рисунок и покрывают клеёнку лаком. Некоторые сорта клеёнок подвергают тиснению.

Изготовление латексной клеёнки[править | править код]

Изготовление латексной клеёнки включает следующие операции: приготовление латексных грунтов, обработка ими ткани за 4—6 проходов с промежуточной сушкой, нанесение красочной печати, лакирование, тиснение и вулканизация.

Изготовление поливинилхлоридной клеёнки[править | править код]

Поливинилхлоридную клеёнку получают из эмульсионных и суспензионных видов поливинилхлоридов. Эмульсионный поливинилхлорид с пластификаторами образует пасту, в которую замешивают наполнители и пигменты. Пасту разравнивают на ткани и подвергают термообработке (до 200°С). Полуфабрикат каландруют и охлаждают. Суспензионный поливинилхлорид, смешиваясь с пластификаторами, превращается в набухший порошок, который вместе с наполнителями, пигментами и стабилизаторами в условиях термомеханической обработки на тяжёлом оборудовании (смесители, микструдеры, вальцы) переходит в пластичную смесь — пластикат. Затем при высоких температурах формируется плёнка, сдваиваемая с тканью. После охлаждения наносится цветной узор.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Клеёнка // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.