Китайская стена (головоломка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Slitherlink»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайская стена, задача Асукору — условие (слева) и решение (справа)[1].

Китайская стена[2] (яп. スリザーリンク) — это логическая головоломка, разработанная компанией Nikoli и опубликованная в 1989 году. Цель игры — нарисовать по правилам головоломки на предоставленном игровом поле единый непересекающийся замкнутый контур[3].

Головоломка также известна под другими названиями, среди которых Slitherlink[4] (с англ. — «скользящие линии»), Fences (с англ. — «заборы»), Takegaki, Loop the Loop, Loopy, Ouroboros, Suriza, Dotty, Dilemma.

История[править | править код]

В конце 1980-х гг. компания Nikoli начала вести раздел, в котором читатели получили возможность присылать свои головоломки в редакцию. Одним из первых письмо прислал подросток под псевдонимом Рэнин (яп. れーにん), который описал идею о размещении точек вокруг элемента поля и задания внутри его числа рёбер[5]. Сотрудники Nikoli взяли её и объединили с идеей другого читателя Yuki Todoroki. Проектируя игру на их предложениях, редакторы добавили то, что некоторые квадраты можно оставить пустыми без чисел, и при этом головоломка будет иметь единственное решение. После публикации полученная головоломка стала одной из первых оригинальных игр Nikoli, а также флагманской игрой издаваемого журнала[6].

Правила[править | править код]

Игроку предоставляется прямоугольное поле, состоящее из клеток, внутри каждой из которых может быть число. Игрок может соединять соседние угловые точки клеток вертикальными или горизонтальными линиями. При этом, если в клетке указано число, то количество боковых линий этой клетки должно быть равно этому числу. Задачей игрока является рисование такого замкнутого непрерывного контура без самопересечения, чтобы все числа в клетках удовлетворяли заданному условию[3].

Способы решения[править | править код]

Примеры частичных и типичных решений головоломки (для последнего решения один из двух вариантов)[7].

Во время решения игрок узнает о некоторых отрезках контура или об их отсутствии в тех или иных местах поля. Первыми решениями могут быть отсутствие контура вокруг чисел 0. Далее это может быть связано с другими элементами — например, если числа 0 и 3 граничат друг с другом, то вокруг 0 контура нет, следовательно между 0 и 3 контур отсутствует, а неграничащие с 0 вокруг 3 образуют контур. Или, если 0 и 2 граничат друг с другом, и при этом находятся на краю поля, то это дает возможность нарисовать часть контура вокруг 2[3].

После полученных фрагментов контура становится возможным использование того свойства игры, что контур не пересекается и не прерывается. То есть, полученный фрагмент всегда должен быть продолжен и только в одном направлении. Например, если рассмотреть позицию 3 и 0 рядом, то продолжение линии контура не может идти рядом с 0, и это определяет её продолжение на 1 клетку[8].

Отзывы и мнения[править | править код]

Описывая головоломку, Алекс Беллос (англ.) в своей книге отозвался о ней следующим образом[6]:

«За что я люблю эту головоломку, так это не только за её элегантность, но и за её буквальную интерпретацию той жизненной идеи, что мы всегда ищем путь для решения любой проблемы. Вот он, способ решения! Когда я решаю головоломку, то чувствую себя как путешественник, наслаждающийся неизвестным миром. Решение головоломки приводит к появлению множества способов того, как контур должен проходить через различные комбинации чисел.
»

Примечания[править | править код]

  1. Bellos, 2017, p. 12, 223.
  2. Олег Китынский. 555+ увлекательных кроссвордов, сканвордов, ребусов, загадок, головоломок / Скляр С. С.. — Клуб семейного досуга. — 2016. — С. 183. — 240 с. — ISBN 978-5-9910-3349-7.
  3. 1 2 3 Bellos, 2017, p. 8.
  4. Bellos, 2017, p. 8, 10.
  5. Bellos, 2017, p. 10: «When Nikoli launched its section for readers to submit their own puzzles, a teenage student using the pen name Lenin sent in one of the first ideas: a suggestion in which dots were placed around numbers in a grid.».
  6. 1 2 Bellos, 2017, p. 10.
  7. Bellos, 2017, p. 11.
  8. Bellos, 2017, p. 8-10.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]