String art

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

String art («изонить») — одно из направлений в hand made творчестве, в основе которого гвозди и нити. String с английского переводится как струна или веревка, то есть String Art можно перевести с английского, как «искусство ниток, струн».

Доподлинно не известно, где впервые появился стринг арт как искусство, но корни его уходят в Англию XVII века. Затем в сороковых годах XIX века оно снова возродилось, но в модифицированной форме. Английская учительница математики Мэри Буль придумала оригинальный способ, как заинтересовать детей и вовлечь в изучение алгебры и геометрии. На деревянные досочки набивались гвозди для создания геометрических фигур.

Начинания учителя геометрии продолжил американский дизайнер Джон Эихенгер. Он заинтересовался интересной техникой и начал создавать свои оригинальные картины. В своем творчестве Джон обратился к восточному искусству мандалы, заметив, что линии нитей, натянутые на гвозди, могут образовывать символические узоры. Первая работа калифорнийского дизайнера так и называлась «string mandala», то есть «мандала из нитей».

На деле String Art — это натягивание нитей между гвоздями, прибитыми на твёрдую поверхность. Для создания такой картины требуется: доска, нити, гвозди, молоток и зарисовка. В работе могут использоваться однотонные нитки, для получения монохромных изображений, а могут разноцветные нити для получения ярких композиций. String Art — это интересная и простая техника, которая не требует особых умений или приспособлений. [1]. [2]. [3]

Архитектор из Кыргызской Республики Азамат Джаналиев разделил современное искусство String Art на три основных направления:

1. Абстрактные картинки и геометрические фигуры.

10-simplex t1.svg

2. Художественные портреты

3. Объемные трехмерные формы.

Примечания[править | править код]

  1. String art что это такое [1],
  2. String Art- оригинальный рисунок нитью [2],
  3. Стринг-арт или искусство забивать гвозди [3]