strip (UNIX)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

strip
Тип Команда
Автор Деннис Ритчи
(Лаборатории Белла)
Разработчик Разные разработчики открытого и коммерческих ПО
Операционная система Unix, Unix-подобные, Plan 9, Microsoft Windows
Первый выпуск 12 июня 1972; 49 лет назад (1972-06-12)
Аппаратная платформа Кроссплатформенность

В Unix, Plan 9 и Unix-подобных операционных системах программа strip удаляет из исполняемых двоичных программ и объектных файлов информацию, которая не является существенной или необходимой для нормального и правильного выполнения, что потенциально приводит к повышению производительности и иногда к значительно меньшему использованию дискового пространства.

Подробнее[править | править код]

Удаляемая информация может состоять из информации об отладке и таблице символов; однако стандарт оставляет объём изменений в двоичном файле на усмотрение разработчика программы strip.

Кроме того, использование strip может повысить безопасность двоичного файла от обратной разработки, поскольку сравнительно труднее проанализировать двоичный файл без дополнительной информации, которая удаляется.

Результат strip может быть достигнут непосредственно компоновщиком. Например, в GNU Compiler Collection такой опцией является «-s».

Проект GNU поставляет реализацию strip как часть пакета GNU Binutils. strip был перенесен на другие операционные системы, включая Microsoft Windows.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]