Проект GNU

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проект GNU
Heckert GNU.png
Тип некоммерческая организация
Год основания 1983 год
Основатели Ричард Столлман
Расположение нет данных
Сфера деятельности программное обеспечение
Сайт gnu.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Проект GNU (англ. The GNU Project) — проект по разработке свободного программного обеспечения (СПО), является результатом сотрудничества множества отдельных проектов. Проект был запущен известным программистом и сторонником СПО Ричардом Столлманом 27 сентября 1983 года в Массачусетском технологическом институте.[1] Изначальной целью проекта было «разработать достаточно свободного программного обеспечения <…>, чтобы можно было обойтись без программного обеспечения, которое не является свободным».[2] Чтобы этого достичь, проект в 1984 году приступил к разработке операционной системы GNU (GNU является рекурсивным акронимом, расшифровывающимся, как «GNU is Not Unix»). Эта цель была достигнута в 1992 году, когда последний пробел в ОС GNU — ядро системы — был заполнен сторонней разработкой, ядром Linux, которое было выпущено как свободное программное обеспечение в соответствии с лицензией GNU GPL v2.

Текущая работа проекта GNU включает в себя разработку программного обеспечения, повышение осведомлённости, проведение политических кампаний и раздачу новых материалов.

Истоки проекта[править | править код]

Когда проект только начал своё существование, они…

…имели текстовый редактор Emacs с языком программирования Lisp для написания команд редактора, отладчик исходного кода, yacc-совместимый генератор синтаксических анализаторов и компоновщик.

The GNU Manifesto[3]

Также у них было базовое ядро, которое требовало большого количества обновлений. После того, как ядро и компилятор были закончены, GNU мог быть использован для разработки программного обеспечения. Основная цель заключалась в том, чтобы написать множество других свободных программ, похожих по функциональности с программным обеспечением ОС Unix. Проект GNU позволял запустить программы Unix, но, вместе с тем, не являлся точной копией данной ОС.

Манифест GNU[править | править код]

Манифест GNU (англ. The GNU Manifesto) был написан Ричардом Столлманом для того, чтобы получить поддержку и привлечь людей к участию в проекте. Программистам было предложено принять участие в каком-либо аспекте проекта — в том, что их интересовало. Люди могли бы пожертвовать средства, компьютерные компоненты, или даже своё собственное время, чтобы написать код и программы для этого проекта.

В Манифесте GNU Ричард Столлман рассказывает, почему он начал проект, и отвечает на возможные вопросы о проекте GNU, которые могут возникнуть у участников и сторонников проекта. Манифест начинается с объяснения, как и почему проект GNU будет доступен, вместе с ответами на возражения, которые могут возникнуть о возможных последствиях проекта GNU[3].

GNU Hurd live CD приветствие

Интересные факты[править | править код]

  • В честь проекта GNU назван астероид — (9965) GNU.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. About the GNU Project: Initial Announcement. Дата обращения: 11 марта 2010. Архивировано 21 августа 2011 года.
  2. The GNU Manifesto. Дата обращения: 11 марта 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  3. 1 2 Wardrip-Fruin, Noah, and Nick Montfort. "The GNU Manifesto." The NewMediaReader. Cambridge, Mass.: MIT, 2003. 545-550. Print.

Ссылки[править | править код]

  • gnu.org (англ.) — официальный сайт проекта GNU