T9

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

T9 — предиктивная (предугадывающая) система набора текстов для мобильных телефонов, позволяющая набирать текст на клавиатуре, состоящей только из цифр. Название T9 происходит от англ. Text on 9 keys[1], то есть набор текста на 9 кнопках.

T9 разработана компанией Tegic Communications (создатель Клифф Кашлер). Сейчас является частью Nuance Communications.

Первым мобильным телефоном с T9 стал Sagem MC 850, появившийся на рынке в 1999 году[2].

При наборе текста система T9 пытается предугадать, какое слово вы пытаетесь набрать, используя встроенный словарь, наиболее часто употребляемые слова подставляются первыми. Такой способ набора намного быстрее обычного, потому что позволяет избежать повторных нажатий. T9 подставляет только те слова, которые содержат столько букв, сколько набрано на данный момент, и, в отличие от системы iTap, более длинные слова не предугадываются.

Функция продолжения слова появилась в Т9 версии 5.1[3]

Принцип работы[править | править код]

Символы английского и русского алфавитов на цифровой клавиатуре
Символы английского и русского алфавитов на цифровой клавиатуре

На телефонах с только цифровой клавиатурой за каждой кнопкой было закреплено три-четыре буквы, которые вводились несколькими нажатиями. Система Т9 позволила нажимать на кнопку лишь однократно, догадываясь какое слово имел в виду человек и подставляя его в поле ввода. Для этого используется словарь с вариациями слов по падежам, числам, родам. Например, слово кто ранее требовало нажатий 444666555. С помощью системы Т9 достаточно было нажать 465 и система, перебрав словарь, выдавала слово кто, так как другие комбинации букв ийкл (клавиша 4), мноп (клавиша 5) и рсту (клавиша 6) не давали существующих в языке слов. Впрочем, она могла бы также распознать слово кум (тоже набирается последовательностью 465), однако, кто гораздо более употребимое слово.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. How T9 Predictive Text Input Changed Mobile Phones Архивная копия от 12 октября 2017 на Wayback Machine (англ.)
  2. www.areamobile.de (нем.) Архивировано 14 мая 2004 года. (2004)
  3. Mobile-review.com Эволюция Т9: Сильно поумневший предугадывающий ввод. Дата обращения: 1 февраля 2016. Архивировано 2 февраля 2016 года.