Большеголовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Trachichthyidae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большеголовые
Optivus elongatus (Slender roughy).jpg
Optivus elongatus
Научная классификация
Международное научное название

Trachichthyidae Bleeker, 1859

Роды

Большеголовые, или трахихтовые [1][2] (лат. Trachichthyidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда Trachichthyiformes. В состав семейства включают 49 видов в 8 родах[3].

Описание[править | править код]

У рыб высокое тело с большой головой, на которой хорошо развита система слизистых каналов, расположенных на костях черепа. На жаберной крышке есть радиальные костные гребни. У изгиба предкрышки имеется хорошо выраженный направленный назад острый шип. Тело покрыто грубой, ктеноидной (или ктеноидной и циклоидной) плотно сидящей чешуёй, а на нижнем крае брюха расположен ряд увеличенных чешуй, образующих своеобразный гребенчатый киль. В спинном плавнике 3—8 колючих и 10—19 мягких лучей. В анальном плавнике 2—3 колючих и 8—12 мягких лучей. Брюшные плавники состоят из одной колючки и 6—7 мягких лучей. Окраска этих рыб, как правило, красного, оранжевого, бурого, серого или чёрного цвета. Размеры колеблются от 6 до 75 см (крупнейшим видом является Hoplostethus atlanticus).

Распространены в тропических, субтропических и умеренных районах Атлантического, Индийского и Тихого океана. Особенно много видов отмечено для субтропической зоны южного полушария (Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия). Почти все большеголовые относятся к числу полуглубоководных рыб, наиболее обычных в нижней части шельфа и над его материковым склоном на глубине 150—800 м (до 1800 м), но отдельные виды (например, австралийский Trachichthys australis) встречаются и на прибрежном мелководье.

Некоторые виды имеют промысловое значение (представители рода Hoplostethus). Мировые уловы в 1990-х годах достигали 90 тыс. тонн. Мясо очень вкусное, с высоким содержанием белка и жира[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изддательство ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 454—459. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 424—425. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  3. Большеголовые (англ.) в базе данных FishBase.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]