UIDAI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

UIDAI (англ. Unique Identification Authority of India — Агентство Индии по уникальной идентификации) — система идентификации граждан и резидентов Индии, а также правительственное агентство, управляющее данной системой. Уникальный персональный номер, присваиваемый системой, называется AADHAAR[1]. Идентификация осуществляется на основе анкетных данных, отпечатков пальцев и фотографий радужной оболочки глаза. Система управляет базой данных по более чем 1 млрд человек[2], и считается крупнейшей в мире системой био-идентификации[3].

История[править | править код]

Процедура сканирования глаза при регистрации

Агентство основано 28 января 2009 года.

23 июня 2009 агентство возглавил Нандан Нилекани (англ.), сооснователь Infosys.

26 ноября 2012 премьер-министр Индии Манмохан Сингх утвердил порядок выплат государственных субсидий гражданам напрямую на банковские счета, идентифицированные по Aadhaar.

23 сентября 2013 года Верховный суд издал временное постановление, в котором говорилось, что правительство не может отказать в предоставлении услуг резиденту, который не обладает Aadhaar, поскольку это добровольно и не обязательно.

В решении от сентября 2018 года Верховный суд указал, что карта Aadhaar не является обязательной для открытия банковских счетов, получения номера мобильного телефона или поступления в школу и некоторых других действий.

Структура кода AADHAAR[править | править код]

Пример удостоверения AADHAAR (личные данные заретушированы)

Код AADHAAR — уникальный идентификационный номер из 12 цифр. Первые 11 цифр — автоматически сгенерированный уникальный код, последняя 12-ая цифра — контрольная сумма.

C 1 марта 2018 года UIDAI планирует внедрить "виртуальные номера" Aadhaar[4] - из 16 цифр.

Использование[править | править код]

Биометрические системы посещаемости с поддержкой Aadhaar

В июле 2014 года в государственных учреждениях были внедрены биометрические системы посещаемости с поддержкой Aadhaar[5][6]. Система была введена для проверки опозданий и прогулов государственных служащих. Общественность имела доступ к информации о ежедневных посещениях сотрудников на веб-сайте serveance.gov.in. В октябре 2014 года веб-сайт был закрыт для общественности, но с 24 марта 2016 года он снова активен и открыт для публичного доступа. Сотрудники используют последние четыре цифры (последние восемь цифр для регистрации государственных служащих по состоянию на август 2016 года) своего номера Aadhaar и своих отпечатков пальцев для аутентификации[7].

Прямая передача средств

Проект Aadhaar был связан с некоторыми государственными схемами субсидий и пособий по безработице. В этих схемах прямого перечисления выгод денежные субсидии напрямую переводятся на банковский счет, связанный с Aadhaar. Однако ранее передача прямых выгод осуществлялась довольно успешно с помощью национальной системы электронных денежных переводов (NEFT), которая не зависела от Aadhaar. Экономия средств правительству в 2014–2015 годах составила 127 миллиардов фунтов стерлингов (1,8 миллиарда долларов США[8]). По словам представителей нефтяных компанй, успех модифицированной схемы позволил компаниям, занимающимся сбытом топлива, сэкономить почти 80 млрд фунтов стерлингов (1,2 млрд долларов США) с ноября 2014 года по июнь 2015 года[9].

Другие виды использования центральными правительственными учреждениями

В ноябре 2014 года сообщалось, что министерство иностранных дел рассматривает вопрос о том, чтобы сделать Aadhaar обязательным требованием для владельцев паспортов[10]. В феврале 2015 года сообщалось, что люди с номером Aadhaar получат свои паспорта в течение 10 дней, поскольку это ускорило процесс проверки, упростив проверку наличия у заявителя каких-либо криминальных записей в базе данных Национального бюро регистрации преступлений[11].

4 марта 2015 года был запущен пилотный проект, позволяющий продавать связанные с Aadhaar SIM-карты в некоторых городах[12]. Покупатель может активировать SIM-карту во время покупки, указав свой номер Aadhaar и нажав отпечатки пальцев на машине. Это часть плана "Цифровая Индия". Проект "Цифровая Индия" направлен на предоставление всех государственных услуг гражданам в электронном виде[13].

В августе 2014 года премьер-министр поручил Комиссии по планированию Индии зарегистрировать всех заключенных в Индии в соответствии с UIDAI.

3 марта 2015 года была запущена Национальная программа очистки и аутентификации избирательных списков (NERPAP) избирательной комиссии. Она призвана связать удостоверение личности с фотографией избирателя (EPIC) с номером Aadhaar зарегистрированного избирателя. Идея заключалась в создании безошибочной системы идентификации избирателей в Индии, особенно путем устранения дублирования[14][15].

Проблемы[править | править код]

В связи с масштабами проекта, политиками была озвучена обеспокоенность размерами средств, которые будут вкладываться в проект. В связи с этим был произведен ряд исследований на тему затрат и выгод. Исследования показали вероятное превышение затрат, что поставило под сомнение осуществление проекта[16][17]. Кроме того, отсутствие законодательства, описывающего работу с Aadhaar привело к определенным трудностям. Конкретно, проблема возникла с законностью обмена данными с правоохранительными органами. В качестве аргумента против разработчики технологии привели наличие ошибки в аутентификации человека, ошибка составляла 0.057%[18], что означало сотни тысяч неверных срабатываний при 600 миллионах пользователей[19][20]. Также возникает проблема безопасности Aadhaar карт, подлинность которых проверяется посредством онлайн проверки почтового индекса и пола держателя, что делает систему уязвимой для мошенников[21][22].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Самый большой социальный проект в мире (Geektimes)
  2. http://www.morpho.com/en/Aadhaar
  3. India's database with biometric details of its billion citizens ignites privacy debate
  4. UIDAI представляет виртуальный идентификатор Aadhaar, ограниченный KYC в Bid для решения проблем конфиденциальности (недоступная ссылка). Дата обращения 9 февраля 2018. Архивировано 9 февраля 2018 года.
  5. M Venkaiah Naidu. Government website throws up shocking attendance figures // DNA India.
  6. Devesh K. Pandey. Aadhar-enabled biometric attendance system introduced // TheHindu.
  7. Ajith Athrady. Aadhaar-linked biometric attendance for Central staff // Decan Herald.
  8. Asit Ranjan Mishra. NDA govt kicks off PDS reforms with direct cash transfers // livemint.
  9. Asit Ranjan Mishra. DBTL helps govt save Rs10,000 crore as illegal LPG consumption falls // livemint.
  10. Bharti Jain. Aadhaar to be must for passports // The Times of India.
  11. Have Aadhaar? Get passport in 10 days. The Times of India.
  12. Aadhaar-SIM Card Linking Project Soon // The new India express.
  13. [https://pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=108926 Press Information Bureau Government of India Cabinet].
  14. Voters’ List Duplication to be Thing of Past with Aadhaar Linking // The new India Express.
  15. EC launches NERPAP countrywide // Business Standart.
  16. National Institute of Public Finance and Policy. A cost-benefit analysis ofAadhaar // National Institute of Public Finance and Policy. Архивировано 11 июля 2019 года.
  17. NIPFP study: 52.85 per cent returns expected from Aadhaar project // The Economic Times.
  18. Mimizavr. Как устроен AADHAAR — самая большая биометрическая система в мире // habr.
  19. top Aadhaar data use to probe crime: UIDAI to SC // The Indian Express.
  20. Don’t exclude those without Aadhaar, share data: SC // The Indian Express.
  21. Aloke Tikku. IB slams Uidai, says Aadhaar not credible as residence proof // Hindustan Times.
  22. Dogs, trees and chairs have Aadhaar cards // The Times of India.