Unheilig

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Unheilig
Der Graf.jpg
Der Graf, вокалист группы Unheilig
Основная информация
Жанры

Neue Deutsche Härte
Нью-Эйдж
Альтернативный рок
Готик-рок
Индастриал[1]

Годы

19992016

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Лейблы

Four Rock Entertainment
Connected Music
Bloodline Records
Nilaihah Records
Universal Music
Vertigo Records

Состав

Der Graf
Кристоф Термюлен
Хеннинг Ферлаге
Мартин Поттхофф

Официальный сайт
Commons-logo.svg Unheilig на Викискладе

Unheilig (читается «унха́йлихь», рус. НЕсвятой (грешный)) — немецкая группа, образованная в 1999 году совместно музыкантом и композитором Графом (Der Graf) и Грантом Стивенсом (Grant Stevens) — автором песни «Everlasting Friends» из телевизионной рекламы Holsten Pilsener и Хозе Альварез-Бриллем (Jose Alvarez-Brill), принимавшем участие в Wolfsheim, Witt, De/Vision. Группа распалась в 2016 году.

История[править | править вики-текст]

2000: «Phosphor» и «Sage Ja!»[править | править вики-текст]

Первое творение группы, сингл «Sage Ja!», появился в конце 1999 года при поддержке лейбла Bloodline Records. Сингл держался на вершине немецких чартов в течение нескольких недель и покорил клубную публику Германии. В феврале 2000 мир увидел дебютный альбом «Phosphor». Отработав первые выступления на Zillo Open Air, Wave Gothic Treffen Leipzig, Doomsday Festival и Woodstage Festival, Граф удалился в студию, из которой вышел сперва «рождественский» альбом «Frohes Fest», а чуть позже — и полноценная пластинка, «Das zweite Gebot» (представленная слушателям в феврале 2003 года, в рамках тура в поддержку L'Âme Immortelle).

2003: «Das zweite Gebot»[править | править вики-текст]

«Das zweite Gebot» («Вторая заповедь»), явившийся в апреле 2003 года, стал в некотором роде переломной точкой в творчестве Графа: он почти отказался от английских текстов (родной язык давал ему больше возможностей для выражения мыслей) и окончательно отделился от бывших соратников и продюсеров, поставивших неприемлемые для Графа условия о содержании текстов и музыки. Так как, по сути, солист и так поддерживал проект в одиночку, это не повлияло на творческий потенциал группы: Граф в любом случае не собирался бросать начатое. Характерно, что само название альбома (вторая заповедь — «не сотвори себе кумира») для Графа своего рода девиз: он нередко признавался, что творит в первую очередь музыку, пряча собственную личность за похоронным костюмом и «маской» с белыми глазами, не давая слушателю возводить в культ обычного человека просто потому, что истинного «лица» Графа за этой личиной не видно.

2004: «Zelluloid»[править | править вики-текст]

В феврале 2004 года вышел новый альбом Unheilig — «Zelluloid». Многие сходятся во мнении, что с этой пластинки стоит начинать знакомство с творчеством группы: альбом, по собственному признанию Графа, получился в некотором роде автобиографическим, и это сказалось на «искренности» звучания.

2006: «Moderne Zeiten»[править | править вики-текст]

В январе 2006 года Unheilig выпускают пластинку «Moderne Zeiten». Тематически он продолжал то, что начиналось, как «Zelluloid», то есть некоторую автобиографическую линию в уже выработанном стиле Графа: с музыкой, и напевной, и танцевальной, с текстами, под которые одинаково легко улыбаться и грустить. В плане осмысленности лирики Unheilig, пожалуй, вот уже почти десяток лет остаются непревзойдёнными на немецкой сцене: множество полюбивших эту группу людей начали изучать немецкий язык только для того, чтобы полностью вникать в смысл написанного Графом.

2008: «Puppenspiel» и концерт «Unheilig & Friends»[править | править вики-текст]

22 февраля 2008 года состоялся релиз нового альбома «Puppenspiel», к которому был приурочен Puppenspieler Tour 2008, в рамках которого Граф во второй раз в своей сценической жизни посетил Россию. Тур был готов сорваться из-за проблем со связками исполнителя, однако со свойственным ему тактом Граф не отменил поездку, а перенёс на некоторое время.

В конце 2008 года Графом и его командой была заложена многообещающая традиция в виде концертного проекта «Unheilig & Friends», в рамках которого на одной сцене выступили коллективы Eisbrecher, основанный бывшим солистом Megaherz Алексом Вессельски (Alexx Wesselsky), и поддерживаемый Графом Staubkind, основанный экс-гитаристом Terminal Choice Луисом Манке (Louis Manke). По последним данным, участвовать в проекте «Unheilig & Friends» согласилась группа Down Below, продвигаемая клавишником Графа, Хеннингом (Henning Verlage).

Примерно в это же время Граф отказался от своего «готического» имиджа с белыми линзами (что было оправдано ввиду ухудшившегося зрения), был задействован в нескольких телевизионных проектах и вёл достаточно заметную общественную и благотворительную деятельность. Среди прочего, был также снят фильм о группе «Ein Leben für Musik» («Жизнь ради музыки», 2008, канал DMAX), слегка приоткрывший «изнанку» концертной и общественной жизни коллектива. Как при этом общительный музыкант умудрился сохранить инкогнито реального имени и возраста, оставаясь действительно близким к людям, с которыми контактировал на концертах и автограф-сессиях, остаётся загадкой.

2009: «Grosse Freiheit» и Lichter Der Stadt[править | править вики-текст]

В конце 2009 года был объявлен релиз альбома «Grosse Freiheit» («Великая свобода»), и уже в феврале 2010 года пластинка увидела свет. «Великая свобода» стала в некотором роде «великой дерзостью» Графа: будучи на голову выше в плане мелодики, чем его предыдущие альбомы, этот диск нашёл идеальный баланс, позволяющий слушать эти песни людям с совершенно разными музыкальными вкусами. Неудивительно, что с релизом этой пластинки группа переживает огромный взлёт популярности (по словам Графа, он сам ещё не вполне это осознаёт). «Великая свобода» несёт в себе дух странствий и морских путешествий; Граф признаётся, что задумывал эту пластинку, как некий корабль, наполненный историями. В день релиза альбома канал DMAX выпустил в эфир второй документальный фильм о группе, «Ferne Welt ich komme» («Далёкий мир, я иду»), ставший очередным ненавязчивым взглядом внутрь творческого процесса создания последнего альбома.

16-го февраля 2011-го года появилась новость о том, что Unheilig работают над материалом для следующего 8-го альбома Lichter der Stadt (Огни города). Альбом будет концептуальным, как и все предыдущие. Дата релиза пока не определена.

11-го мая Unheilig сообщили, что представят две новые песни с «Lichter der Stadt» на концертном туре «Heime Reise Tour». Также была названа предварительная дата выхода нового студийного альбома, который состоится весной 2012-го года.

Альбом "Lichter der Stadt" вышел 16 марта 2012 года и уже 27 марта стал золотым.

В середине декабря 2013 года стало известно, что Unheilig примет участие в немецком отборе на конкурс песни Евровидение. Вместе с Unheilig 13 марта в шоу «Unser Song für Dänemark» за путёвку на конкурс сразятся 7 участников. Unheilig представил песню «Als wär’s das erste Mal».[2] По итогам отбора Unheilig занял второе место, уступив группе Elaiza, представившей композицию "Is It Right".

2014: «Gipfelstürmer»[править | править вики-текст]

В октябре 2014 года Бернд Граф в открытом письме поклонникам Unheilig объявил о том, что готовящийся к выходу альбом Gipfelstürmer станет последним в карьере группы. Перевод письма Графа на русский:

Дорогие поклонники Unheilig,

в своём первом интервью 15 лет назад меня спросили, какое будущее я себе желаю и как связаны мои мечты с Unheilig. Тогда я ответил: «Я хотел бы по-прежнему быть здоровым и увидеть, как далеко я зайду со своей музыкой.»

15 лет назад вместе с Unheilig все мы отправились в путешествие и у нас перед глазами всегда стояла большая мечта о счастье, подобно вершине, маячащей на горизонте, которая всегда была там и которую мы никогда не теряли из виду.

Путь к этой давно желаемой вершине был долгим и трудным. Моя музыкальная мечта становилась явью и в последние годы нам было позволено жить ей. С помощью Unheilig нам было позволено писать историю музыки. Мы перешагнули границы и на этом пути нас сопровождало множество людей. Нам было позволено стать частью их жизни. И за это я бесконечно благодарен.

Около трёх лет назад мы приступили к записи новых композиций Unheilig. Результатом является ожидаемый новый альбом «Gipfelstürmer» («Покоритель вершин»). Для меня эти композиции являются лучшими песнями, которые я когда-либо записывал. Так говорит мне моё сердце. Они по-новому описывают жизнь во всём её многообразии. Они повествуют о надеждах и страхах, мечтах о счастье и любви, об утешении и разлуке.

С приходом чувства, что для этого альбома я написал лучшие песни в своей жизни, мне всё более становилось ясно, что я неосознанно открыл последнюю главу Unheilig.

Есть одно мудрое изречение, которое звучит так: "Надо остановиться, когда ты на вершине". Раньше я никогда не понимал этой фразы. Почему нужно останавливаться, если ты на вершине? Но за последние недели и месяцы эта жизненная мудрость приобрела лично для меня одно значение: ты должен остановиться, находясь на вершине, чтобы сохранить значение пережитого. Лишь тогда для достигнутых целей и мечт придёт своё время, на которое позже можно будет оглянуться с улыбкой, наполненной счастьем, благодарностью и удовлетворением. Внутри меня назрело решение о завершении музыкальной карьеры. С другой стороны, для меня настало время вернуть своей семье долю счастья, которое мне было позволено пережить с вашей помощью!

Unheilig всегда был для меня музыкальным ребёнком, благодаря которому мне было позволено нести в мир множество жизненных историй, бывших внутри меня. "Безбожная" музыка стала моей речью; благодаря Unheilig я обнаружил особую силу, проявления которой я, как человек, прежде не знал. Послание, что нужно всегда бороться за свои мечты, и что никогда не нужно оставлять надежду, даже несмотря на довольно частые чёрные полосы в жизни, подтвердилось для меня жизнью Unheilig.

Благодаря всем вам мне было позволено жить своей большой мечтой. Но и моя семья и моё окружение также поддерживало и вело меня изо всех сил на протяжении 15 лет. Из-за большого количества работы я никогда по-настоящему не понимал, насколько сильно все меня поддерживали. Правда, в последние годы мне, как семейному человеку, стало известно, от чего отказались люди из моего окружения. Им пришлось отказаться от меня как от человека. Для меня настало время, когда я хотел бы что-то вернуть своей семье и сказать "спасибо". Я целиком и полностью жертвовал себя музыке и при этом много чего забывал и не видел вокруг себя. Прежде всего я хотел бы снова уделять больше внимания своей семье.

Как человек, я хотел бы поблагодарить вас, как моих самых любимых и лучших поклонников, и попрощаться с вами.

Я очень хорошо знаю, что очень многим обязан каждому из вас! Поэтому я не прекращу вот так просто сегодня-завтра работу над музыкой и не исчезну. Но теперь грядущий альбом «Gipfelstürmer» возвестит о прощальной эре Unheilig. Я прожил все музыкальные мечты и навсегда остался в песнях Unheilig.

Всегда непросто сказать "прощай". Это кроется в нашей природе, в вещах, которые нам нравятся и которые мы любим. Правда, всему своё время. И для меня теперь пришло время подготовить своё прощание с публикой.

Однако, слишком много было обещано: последний занавес упадёт лишь тогда, когда все мы достойно простимся друг с другом. Я хотел бы сознательно пережить и отпраздновать это прощание со всеми вами на грядущих концертах, чтобы даже спустя годы иметь возможность оглянуться на это действительно непривычное время.

Я хотел бы попросить всех вас нести в будущее послание моих текстов и песен со всеми положительными ценностями и передавать их вашим самым близким людям. Музыка останется, и исходящие из неё вера, надежда и добро останутся и будут жить дальше.

Обнимаю вас, Ваш Граф.[3].

12.12.2014 пластинка увидела свет.

2016: «Von Mensch zu Mensch»[править | править вики-текст]

2 августа 2016 года в своём очередном письме Граф в преддверии последнего концерта в рамках тура «Ein letztes Mal» объявил о выпуске последнего альбома под названием «Von Mensch zu Mensch».

10 сентября 2016 года состоялся последний концерт Графа в Кёльне, ознаменовавший завершение музыкальной карьеры и распад Unheilig.

4 ноября 2016 года заключительная пластинка группы, посвящённая всем фанатам Unheilig, увидела свет.

Состав[править | править вики-текст]

  • Граф — вокал, программирование
  • Кристоф «Лики» Термюлен — гитара
  • Хеннинг Ферлаге — клавишные, программирование
  • Мартин «Потти» Поттхофф — ударные и перкуссия

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

EP и Синглы[править | править вики-текст]

  • 2000: Sage Ja!
  • 2001: Komm zu mir
  • 2002: Tannenbaum
  • 2003: Maschine
  • 2003: Schutzengel
  • 2004: Freiheit
  • 2006: Astronaut
  • 2006: Ich will leben (feat. Project Pitchfork)
  • 2008: An Deiner Seite
  • 2008: Spiegelbild
  • 2010: Geboren um zu leben
  • 2010: Für Immer
  • 2010: Unter Deiner Flagge
  • 2010: Winter
  • 2010: Winter Special — (входит в состав релиза Grosse Freiheit Winter Edition)
  • 2012: Lichter der Stadt
  • 2012: So Wie Du Warst
  • 2012: Wie Wir Waren
  • 2012: Stark
  • 2012: Lichter der Stadt (Winter Edition)
  • 2014: Als wär´s das erste Mal
  • 2014: Wir sind alle wie Eins
  • 2014: Zeit zu gehen
  • 2015: Mein Berg
  • 2015: Glück auf das Leben

Live[править | править вики-текст]

  • 2005: Gastspiel
  • 2006: Goldene Zeiten 2CD Limited Edition
  • 2008: Vorhang Auf
  • 2010: Grosse Freiheit Live
  • 2015: Unter Dampf - Ohne Strom (MTV Unplugged)

DVD[править | править вики-текст]

  • 2005: Kopfkino
  • 2008: Vorhang auf!
  • 2008: Goldene Zeiten
  • 2010: Sternstunde
  • 2010: Grosse Freiheit Live
  • 2012: Lichter der Stadt Live
  • 2015: Unter Dampf - Ohne Strom (MTV Unplugged)

Компиляции[править | править вики-текст]

  • 2008: Schattenspiel (Limited Tour Edition)
  • 2010: Zeitreise (Limited Tour Edition)
  • 2014: Alles hat seine Zeit — Best of Unheilig 1999—2014
  • 2015: Gipfelkreuz

Видеоклипы[править | править вики-текст]

  • «Sage ja!» (2000)
  • «Freiheit» (2004)
  • «Astronaut» (2006)
  • «An deiner Seite» (2008)
  • «Geboren um zu leben» (2010)
  • «Für immer» (2010)
  • «Unter deiner Flagge» (2010)
  • «Winterland» (2010)
  • «So wie du warst» (2012)
  • «Wie wir waren» (2012)
  • «Lichter der Stadt» (2012)
  • «Stark» (2012)
  • «Sonne» (2012)
  • «Als wärs’t das erste Mal» (2014)
  • «Wir sind alle wie Eins» (2014)
  • «Zeit zu gehen» (2014)
  • «Mein Berg» (2015)
  • «Glück auf das Leben» (2015)
  • «Mein Leben ist die freiheit» (2016)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]