Vengaboys

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vengaboys
The Vengaboys на сцене, 2008 г.
The Vengaboys на сцене, 2008 г.
Основная информация
Жанр данс-поп, евроданс
Годы 1997—2004,
2006 — н. в.
Страна
Место создания Роттердам
Язык английский
Лейбл Breakin' Records, Violent Music
Состав Kim Sasabone
Denise Post-Van Rijswijk
Robin Pors
Donny Latupeirissa
Бывшие
участники
Roy Olivero den Burger
Yorick Bakker
Eddie Ziada (подтанцовка и бэк-вокал)
Vengaboys.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Vengaboys («Ве́нгабо́йз») — нидерландская музыкальная группа.

История[править | править код]

Группа возникла как дуэт нидерландских диджеев Дански[nl] и Дельмундо[en]. Назвавшись Vengaboys, они с 1992 по 1996 год выступали под этим именем вдвоём, уже тогда записав ряд треков, пользовавшихся определённым успехом на андеграундной клубной сцене[1].

Летом 1996 года к ребятам присоединились четверо певцов и танцоров: Ким, Робин, Рой и Дениза. Потом Дански c Дельмундо останутся работать в студии, и именно эта четвёрка будет гастролировать под вывеской Vengaboys по Европе[1].

В 1997 году группа выпустила сингл «Parada de tettas», добившись с ним определённого успеха у себя на родине. Следующий, «To Brazil!»[en], вышел в конце года и также стал хитом в Нидерландах.

В конце февраля 1998 года группа выпустила песню «Up and Down»[en], которой будет суждено стать международным хитом. Пока же она дошла до первой пятёрки в Нидерландах.

В апреле 1998 года в нидерландском хит-параде дебютировал первый альбом группы, озаглавленный Up & Down – The Party Album[en]. Альбом включал ещё один будущий хит, «We Like to Party! (The Vengabus)»[en]. Вышедшая вскоре отдельным синглом, эта песня к концу июня достигла у себя на родине рекордного на тот момент для группы 2-го места.

В том же году у группы выходит хит «Boom, Boom, Boom, Boom!!»[en][1]. Позже вместе с «We’re Going to Ibiza» этот трек войдёт в расширенную версию первого альбома, озаглавленную просто The Party Album[en]. (Именно эта версия альбома получит международную дистрибуцию и станет золотой и платиновой во многих странах мира, включая Швецию, Испанию, Францию, Великобританию, США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.)

Второй альбом группы, The Platinum Album[en] (2000), будет включать хиты «Kiss When the Sun Don’t Shine», «Shalala Lala» и «Uncle John from Jamaica»[1].

В 2001 году у группы выходит сингл «Forever as One», который надолго станет последним — беременная Дениза уйдёт, чтобы посвятить себя уходу за ребёнком, и группа надолго покинет сцену[1].

В 2006 году группа возвращается к концертной деятельности и отправляется в тур по Европе. В новом составе уже нет одного участника оригинального состава — Роя, которого заменил Донни Латупейрисса[1].

В 2010 году у группы выходит первый с 2001 года новый сингл, «Rocket to Uranus»[1].

Дискография[править | править код]

Подробнее см. в статье «Vengaboys discography» в англ. разделе.
Альбомы

Премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Vengaboys | Biography & History. AllMusic. Дата обращения 14 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]