Vivo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vivo Communication Technology Co. Ltd.
Основание 2009
Основатели Шень Вей
Расположение Флаг Китайской Народной Республики Дунгуань, Китай
Отрасль Электроника
Продукция Смартфоны
Материнская компания BBK Electronics
Сайт www.vivo.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Vivo Communication Technology Co. Ltd. — китайская компания, являющаяся одним из крупнейших производителей смартфонов в мире[1]. Продается в России с декабря 2017 года. В Казахстане - с июня 2019 года.

История[править | править код]

Компания Vivo основана в 2009 году в Китае[2]. В 2012 году компания представила смартфон Vivo X1. С 2014 года начинается экспансия на зарубежные рынки — Vivo начинает работать в Индии и странах Юго-Восточной Азии.

В 2017 году Vivo стала официальным спонсором FIFA. По данным Forbes, компания может выплачивать за рекламу до 60 млн евро в год[3].

Деятельность[править | править код]

По итогам первого квартала 2017 года, Vivo поставила на рынок 600,2 млн смартфонов, что позволило компании занять 5 место в глобальном рейтинге производителей смартфонов[4]. Такая же позиция сохранилась и по итогам второго квартала 2017 года[5]. Как отмечает Forbes, Vivo практически не имеет присутствия на Западе, но китайский рынок смартфонов является настолько ёмким, что присутствие на нём в тройке лидеров позволяет входить в число ведущих производителей в мире[3].

В настоящее время Vivo владеет 4 заводами, 2 из которых расположены в Китае. По одной производственной площадке располагаются в Индии и Индонезии[1].

1 марта 2018 года компания подписала партнерское соглашение с футбольным клубом «Локомотив»[6]. В 2019 году Vivo официально представила первый смартфон нового бренда iQOO.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]