Vivo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vivo Communication Technology Co. Ltd.
Vivo logo 2019.svg
Vivo Mansion (Nanjing).jpg
Основание 2009
Основатели Шень Вей
Расположение Флаг Китайской Народной Республики Дунгуань, Китай
Отрасль Электроника
Продукция Смартфоны
Сайт www.vivo.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Vivo Communication Technology Co. Ltd. — китайская компания, являющаяся одним из крупнейших производителей смартфонов в мире[1]. Продаёт свои устройства в России с декабря 2017 года. В Казахстане — с июня 2019 года.

История[править | править код]

Компания Vivo основана в 2009 году в Китае[2]. В 2012 году компания представила смартфон Vivo X1. С 2014 года начинается экспансия на зарубежные рынки — Vivo начинает работать в Индии и странах Юго-Восточной Азии.

В 2017 году Vivo стала официальным спонсором FIFA. По данным Forbes, компания может выплачивать за рекламу до 60 млн евро в год[3].

Деятельность[править | править код]

По итогам первого квартала 2017 года, Vivo поставила на рынок 600,2 млн смартфонов, что позволило компании занять 5 место в глобальном рейтинге производителей смартфонов[4]. Такая же позиция сохранилась и по итогам второго квартала 2017 года[5]. Как отмечает Forbes, Vivo практически не имеет присутствия на Западе, но китайский рынок смартфонов является настолько ёмким, что присутствие на нём в тройке лидеров позволяет входить в число ведущих производителей в мире[3].

В настоящее время Vivo владеет 4 заводами, 2 из которых расположены в Китае. По одной производственной площадке располагаются в Индии и Индонезии[1].

1 марта 2018 года компания подписала партнерское соглашение с футбольным клубом «Локомотив»[6]. В 2019 году Vivo официально представила первый смартфон нового бренда iQOO.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]