WHQL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разработано для Windows

WHQL или WHQL-тестирование (Windows Hardware Quality Lab) — система тестирования, сертифицированная компанией Microsoft. Серия тестов выполняется на стороннем оборудовании и/или программном обеспечении с последующей отправкой файлов журнала этих тестов в Microsoft для проверки. Процедура также может включать в себя выполнение Microsoft собственных тестов на широком спектре оборудования и различных редакций Windows.

Продукты, прошедшие тесты WHQL, получают логотип «Сертифицировано для Windows» или «Разработано для Windows», который свидетельствует о том, что оборудование или программное обеспечение прошли определённое тестирование на совместимость с указанной операционной системой. Это увеличило продажи за счёт уверенности в том, что устройство и программное обеспечение совместимы между собой[1].

Для драйверов устройств, прошедших тесты WHQL, Microsoft создаёт файл сертификации с цифровой подписью, который при включении в пакет установки предотвращает отображение предупреждающего сообщения о том, что драйвер не сертифицирован Microsoft. Компания может самостоятельно подписать свои драйверы и не проходить процесс тестирования WHQL. Такие драйверы будут устанавливаться в 64-разрядных версиях Windows без предупреждения, а также в 32-разрядных версиях Windows Vista или Windows 7[2]. В Windows XP такое предупреждение будет отображено обязательно[3].

Прошедшие WHQL-тестирование драйвера компания Microsoft включила в Upgrade Advisor (ранее HCL для XP), а также сделала его доступным в рамках Windows Update[1].

На 2014 год Microsoft не требует платы за WHQL-тестирование[4] которая раньше составляла 250 долларов США за семейство как 32-разрядных (x86), так и 64-разрядных (x64) версий операционных систем[5]. Но у компании-разработчика могут быть другие расходы, такие как лицензия на Windows Server 2008 x64, необходимая для выполнения тестов WHQL, и сертификат VeriSign, необходимый для представления результатов тестирования[6].

Иногда возникает конфликт, каким тестам должен соответствовать драйвер. Это происходит с устройствами, интерфейсы которых регламентированы промышленными стандартами, которые используются гораздо шире, чем платформа ПК и для которых Microsoft не предоставляет драйверы[источник не указан 157 дней]. Например, нет наушников Bluetooth, сертифицированных по методике WHQL.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Halsey, Bettany, 2015, p. 30.
  2. Digital Signatures for Kernel Modules on Systems Running Windows Vista. Windows Hardware Developer Central website. Microsoft Corporation (July 27, 2007). Дата обращения: 30 июля 2008. Архивировано 25 июля 2008 года.
  3. Roberts. Re: Digital sign a driver for XP and Vista. tech-archive.net (April 8, 2009). Дата обращения: 7 февраля 2011.
  4. “Hardware Certification Policies and Processes” (DOC). Microsoft Corporation. 7 January 2014. Дата обращения 24 June 2015.
  5. Bethel, Lyndon (21 August 2006). “DTM Global WHQL Policies Draft”. Microsoft Corporation. Дата обращения 7 February 2011.
  6. Windows Logo Kit 1.6 Step by Step Guide. Microsoft Corporation (13 September 2011). Дата обращения: 22 ноября 2011.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]