Wi-Fi Direct

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
11wifi.png

Wi-Fi Direct (ранее известный как Wi-Fi Peer-to-Peer) — стандарт (набор программных протоколов), позволяющий двум и более Wi-Fi-устройствам общаться друг с другом без маршрутизаторов и хот-спотов.

О стандарте[править | править код]

Wi-Fi Direct позволяет организовывать беспроводные сети между компьютерами или, например, между компьютерами и периферийными устройствами, такими как принтер.

Wi-Fi Direct разрабатывается и поддерживается группой WECA — альянсом крупнейших производителей Wi-Fi-оборудования.

Самым близким аналогом Wi-Fi Direct являются старые специальные сети, ранний вариант Wi-Fi, который связывал 2 или более устройств без роутера.

Скорость передачи данных в стандарте будет соответствовать обычному соединению Wi-Fi. Стандарт позволит объединить как два устройства, так и несколько устройств между собой. Поддержка стандарта может быть встроена в самые различные устройства, такие, например как: коммуникаторы, телефоны, принтеры, цифровые фото/видеокамеры, клавиатуры и другие.

Принципы работы[править | править код]

Базовый Wi-Fi[править | править код]

Обычные Wi-Fi-сети, как правило, организуются с помощью специальных управляющих устройств, называемых беспроводные точки доступа. Эти устройства обычно выполняют три функции: физическую поддержку беспроводных и проводных сетей, коммутацию и маршрутизацию между устройствами в сети, а также службу, позволяющую добавлять и удалять устройства из сети.

Типичная домашняя Wi-Fi-сеть включает в себя такие устройства, как настольные и планшетные компьютеры, мобильные телефоны, современные принтеры, музыкальные и телевизионные устройства. Большинство Wi-Fi-сетей настраиваются в «режиме инфраструктуры», где точка доступа является центральным узлом, к которому подключаются другие Wi-Fi-совместимые устройства. Эти устройства взаимодействуют друг с другом не напрямую (то есть в «режиме Ad-hoc»), а через точку доступа. Устройства, поддерживающие Wi-Fi Direct, способны соединяться друг с другом напрямую, не требуя отдельной беспроводной точки доступа; а устройства Wi-Fi Direct при первом подключении определяют, какое из них будет действовать как точка доступа.

Автоматический Wi-Fi[править | править код]

С увеличением количества и типа устройств, подключаемых к системам Wi-Fi, базовая модель маршрутизатора со смарт-устройствами становилась все более сложной. В то же время растущая изощренность «горячих точек» стала проблемой для пользователей. Для решения этих проблем предпринимались неоднократные попытки упростить определенные аспекты задачи установки.

Типичным примером является система Wi-Fi Protected Setup , включенная в большинство точек доступа, построенных с 2007 года, когда был введен стандарт.[1] Она позволяет настраивать точки доступа простым вводом PIN-кода или другого идентификатора на экране подключения или (в некоторых случаях) простым нажатием кнопки. Система защищенной настройки использует полученную информацию для отправки данных на подключаемые устройства, передавая им информацию, необходимую для завершения настройки сети и подключения к Интернету. С точки зрения пользователя, один щелчок заменяет множественные, которые ранее требовались.

Хотя система работает так, как задумано, она предназначена только для упрощения соединения между точкой доступа и устройствами, которые в свою очередь будут использовать ее услуги, в первую очередь для доступа в Интернет. Она предоставляет небольшую помощь в сети (например поиск и настройка доступа к принтеру с компьютера). Для решения этих проблем был разработан ряд протоколов, в том числе Universal Plug and Play (UPnP), Devices Profile for Web Services (DPWS) и Zero Configuration Networking (ZeroConf). Эти протоколы позволяют устройствам искать другие устройства в сети, запрашивать их возможности и обеспечивать определённый уровень автоматической настройки.

Wi-Fi[править | править код]

Wi-Fi Direct стал стандартной технологией используемой в телефонах и других портативных медиа устройств. Добавление Wi-Fi в различные устройства стало настолько массовым, что сейчас он уже есть в принтерах, сканерах, камерах и многих других устройствах.

Широкое распространение Wi-Fi в новых классах устройств сделало необходимость в специальных сетях более важной. Даже без центрального концентратора Wi-Fi или маршрутизатора было бы полезно, например, для ноутбука иметь возможность беспроводного подключения к локальному принтеру.

Хотя такие системы, как UPnP и Bonjour, предоставляют множество необходимых возможностей и включены в некоторые устройства, единого широко поддерживаемого стандарта не было, а поддержка в существующих устройствах была далеко не универсальной. Гость, использующий свой смартфон, скорее всего, сможет легко найти точку доступа и подключиться к интернету, возможно, используя для этого защищенную настройку. Но при использовании одинаковых типов устройств оказалось бы, что потоковая передача музыки на компьютер или печать файла могут быть затруднены или просто не поддерживаться между различными марками оборудования.

Wi-Fi Direct может обеспечить беспроводное подключение к периферийным устройствам. Беспроводные мыши, клавиатуры, пульты дистанционного управления, гарнитуры, динамики, дисплеи и многие другие функции могут быть реализованы с помощью Wi-Fi Direct.

Приложения для обмена файлами, такие как SHAREit на устройствах Android и BlackBerry 10, могут использовать Wi-Fi Direct, причем большинство Android версии 4.1 (Jellybean), представленных в июле 2012 года, и BlackBerry 10.2 поддерживаются. Android версии 4.2 (Jellybean) включала в себя дополнительные усовершенствования Wi-Fi Direct, включая постоянные разрешения, позволяющие осуществлять двустороннюю передачу данных между несколькими устройствами.

Стандарт Miracast позволяет транслировать изображение с одного устройства на другое при помощи Wi-Fi direct.

Техническое описание[править | править код]

Wi-Fi Direct по сути встраивает программную точку доступа ("Soft AP"[2]) в любое устройство, которое должно поддерживать Direct[3]. Soft AP предоставляет версию Wi-Fi Protected Setup с кнопочным или PIN-кодовым подключением.

Когда устройство входит в диапазон хоста Wi-Fi Direct, оно может подключиться к нему, а затем собрать информацию о настройке с помощью защищенной передачи. Подключение и настройка настолько упрощены, что в некоторых ситуациях они могут заменить Bluetooth.

Soft APs могут быть как простыми, так и сложными, как того требует роль. Цифровая фоторамка может предоставлять только самые основные функции, необходимые для подключения цифровых камер и загрузки изображений. Смартфон, который позволяет привязывать данные, может работать с более сложной точкой доступа, которая добавляет возможность подключения к интернету. Стандарт также включает в себя защиту WPA2 и функции контроля доступа в корпоративных сетях. Устройства, сертифицированные по Wi-Fi Direct, могут подключаться один к одному или один ко многим, и не все подключенные продукты должны быть сертифицированы по Wi-Fi Direct. Одно устройство с Wi-Fi Direct способно может соединяться с устройствами, которые не поддерживают этот стандарт.

Коммерческое использование[править | править код]

Ноутбуки[править | править код]

Intel включили Wi-Fi Direct на платформе Centrino 2 в технологию My WiFi к 2008 году.[4] Wi-Fi устройства могут подключаться к ноутбуку, который является программной точкой доступа. Затем ноутбук может обеспечить доступ в Интернет к устройствам с поддержкой Wi-Fi без точки доступа.

Mobile devices[править | править код]

Google анонсировали поддержку Wi-Fi Direct в операционной системе Android 4.0 в октябре 2011.[5] Хотя к тому времени некоторые Android 2.3 устройства (например, Samsung Galaxy S II) уже имели эту функцию через собственные расширения операционной системы, разработанные производителями устройств. Galaxy Nexus (выпущенный в 2011) был первым Android устройством, поставляемым с реализацией этой функции Google и API для разработчиков.

Wi-Fi Direct стал доступен с обновлением Blackberry 10.2.[6][7]

К марту 2016, ни один iPhone не использует Wi-Fi Direct. Вместо этого iOS имеет свою собственную проприетарную технологию MultipeerConnectivity.[8] Этот протокол и другие используются в функции AirDrop, используемой для передачи больших файлов между устройствами Apple с использованием аналогичной (но проприетарной) технологии Wi-Fi Direct.

Игровые консоли[править | править код]

Xbox One, выпущенный в 2013, поддерживает Wi-Fi Direct.[9]

NVIDIA SHIELD использует Wi-Fi Direct для подключения к совместимым устройствам. NVIDIA заявляет о снижении задержки и увеличении пропускной способности по сравнению с конкурирующими контроллерами Bluetooth.[10]

Телевизоры[править | править код]

В марте 2016 Sony, LG, Samsung и Philips внедрили Wi-Fi Direct в некоторые свои телевизоры.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wi-Fi Protected Setup™ | Wi-Fi Alliance. web.archive.org (31 мая 2012). Дата обращения: 28 апреля 2019.
  2. SoftAP — Wikipedia
  3. New 'Wi-Fi Direct' Spec Revamps Device Networks | PCMag
  4. Welcome to the Freedom of Portable Wi-Fi; Intel® My WiFi Technology: Synch, Share, Show & Print on the Go  . Promotional brochure. Intel (December 3, 2008). Дата обращения: 27 сентября 2013. Архивировано 5 февраля 2009 года.
  5. Android 4 at. Developer.android.com. Дата обращения: 30 июля 2013.
  6. Wi-Fi Direct - BlackBerry Developer. Дата обращения: 21 марта 2015.
  7. Directions for Wi-Fi Direct Connection with Your App - BlackBerry Developer Blog. Дата обращения: 21 марта 2015.
  8. MultipeerConnectivity - Apple Developer Documentation. developer.apple.com. Дата обращения: 12 апреля 2018.
  9. Xbox One's Wi-fi Direct - An understated feature of the Xbox One? (24 июня 2013). Дата обращения: 30 сентября 2013.
  10. Wireless Game Controller. Дата обращения: 3 августа 2014.