Wi-Fi Direct

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
11wifi.png

Wi-Fi Direct (ранее известный как Wi-Fi Peer-to-Peer) — стандарт (набор программных протоколов), позволяющий двум и более Wi-Fi-устройствам общаться друг с другом без маршрутизаторов и хот-спотов.

О стандарте[править | править код]

Wi-Fi Direct позволяет организовывать беспроводные сети между компьютерами или, например, между компьютерами и периферийными устройствами, такими как принтер.

Wi-Fi Direct разрабатывается и поддерживается группой WECA — альянсом крупнейших производителей Wi-Fi-оборудования.

Самым близким аналогом Wi-Fi Direct являются старые специальные сети, ранний вариант Wi-Fi, который связывал 2 или более устройств без роутера.

Скорость передачи данных в стандарте будет соответствовать обычному соединению Wi-Fi. Стандарт позволит объединить как два устройства, так и несколько устройств между собой. Поддержка стандарта может быть встроена в самые различные устройства, такие, например как: коммуникаторы, телефоны, принтеры, цифровые фото/видеокамеры, клавиатуры и другие.

Принципы работы[править | править код]

Базовый Wi-Fi[править | править код]

Обычные Wi-Fi-сети, как правило, организуются с помощью специальных управляющих устройств, называемых беспроводные точки доступа. Эти устройства обычно выполняют три функции: физическую поддержку беспроводных и проводных сетей, коммутацию и маршрутизацию между устройствами в сети, а также службу, позволяющую добавлять и удалять устройства из сети.

Типичная домашняя Wi-Fi-сеть включает в себя такие устройства, как настольные и планшетные компьютеры, мобильные телефоны, современные принтеры, музыкальные и телевизионные устройства. Большинство Wi-Fi-сетей настраиваются в «режиме инфраструктуры», где точка доступа является центральным узлом, к которому подключаются другие Wi-Fi-совместимые устройства. Эти устройства взаимодействуют друг с другом не напрямую (то есть в «режиме Ad-hoc»), а через точку доступа. Устройства, поддерживающие Wi-Fi Direct, способны соединяться друг с другом напрямую, не требуя отдельной беспроводной точки доступа; а устройства Wi-Fi Direct при первом подключении определяют, какое из них будет действовать как точка доступа.

Автоматическая установка[править | править код]

С увеличением количества и типа устройств, подключаемых к системам Wi-Fi, базовая модель маршрутизатора со смарт-устройствами становилась все более сложной. В то же время растущая изощренность «горячих точек» стала проблемой для пользователей. Для решения этих проблем предпринимались неоднократные попытки упростить определенные аспекты задачи установки.

Типичным примером является система Wi-Fi Protected Setup , включенная в большинство точек доступа, построенных с 2007 года, когда был введен стандарт.[1] Wi-Fi Protected Setup позволяет настраивать точки доступа простым вводом PIN-кода или другого идентификатора на экране подключения или (в некоторых случаях) простым нажатием кнопки. Система защищенной настройки использует полученную информацию для отправки данных на компьютер, передавая им информацию, необходимую для завершения настройки сети и подключения к Интернету. С точки зрения пользователя, один щелчок заменяет многоступенчатый, заполненный жаргоном опыт настройки, который ранее требовался.

Хотя модель защищенной настройки работает так, как задумано, она предназначена только для упрощения соединения между точкой доступа и устройствами, которые будут использовать ее услуги, в первую очередь с доступом к Интернету. Он предоставляет небольшую помощь в сети (например - поиск и настройка доступа к принтеру с компьютера). Для решения этих проблем был разработан ряд протоколов, в том числе Universal Plug and Play (UPnP), Devices Profile for Web Services (англ.) (DPWS) и Zero Configuration Networking (ZeroConf). Эти протоколы позволяют устройствам искать другие устройства в сети, запрашивать их возможности и обеспечивать определённый уровень автоматической настройки.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wi-Fi Protected Setup™ | Wi-Fi Alliance. web.archive.org (31 мая 2012). Дата обращения 28 апреля 2019.