XOOPS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Xoops
XOOPS logo.png
ScreenshotXOOPSWikipedia.jpg
Тип Система управления содержимым
Разработчик The XOOPS Project
Написана на PHP
Операционная система кроссплатформенное программное обеспечение
Языки интерфейса мультиязычный
Последняя версия 2.5.7.1 (24 ноября 2014[1])
Тестовая версия 2.6.0 Alpha 2 (14 января 2013[2])
Лицензия GPL
Сайт xoops.org
Commons-logo.svg Xoops на Викискладе

XOOPS ([ˈzuːps])[3] — объектно-ориентированная система управления содержанием сайта (CMS), написанная на языке PHP и использующая в качестве базы данных для хранения информации MySQL. Название системы — это аббревиатура фразы «eXtensible Object Oriented Portal System». XOOPS является свободным программным обеспечением, защищённым лицензией GPL. Функциональность XOOPS обеспечивается подключаемыми модулями.

Базируется на исходном коде проекта PHP-Nuke.

История Xoops[править | править код]

Система XOOPS CMS получила развитие как одна из открытых портальных систем, произошедших от общего прародителя — системы PHP-Nuke.

Для сообществ, развивающих открытое программное обеспечение, обычным поворотным моментом развития является критическое расхождение во взглядах групп основных разработчиков. Если разногласия по поводу направлений дальнейшей эволюции становятся трудно преодолимыми, то происходит ветвление проектов. Тупиковые ветви впоследствии отмирают, а жизнеспособные проекты развиваются, давая, в свою очередь, жизнь новым ветвям дерева проектов.

Так и в данном случае — одним из ответвлений PHP-Nuke был проект MyPHPNuke, от которого, собственно, и ответвился XOOPS. Эта ветвь оказалась очень удачной, дав жизнь и такому популярному проекту, как E-Xoops, именуемому в настоящее время RUNCMS.

Сейчас[когда?] проект XOOPS опять раздвоился на собственно XOOPS и XOOPS Cube. Но это ветвление не столь однозначно, ибо, оторвавшись от «консерваторов», не принявших нового направления развития и ушедших в проект XOOPS Cube, разработчики основного направления поняли, что несколько переоценили свои силы, и «откатились» к поддержке «классического» (на данный момент) направления.

Таким образом, в настоящее время сосуществуют две очень (вплоть до взаимозаменяемости модулей) похожие системы — XOOPS и XOOPS Cube, что характеризует XOOPS как стабильную систему, в определенной степени достигшую совершенства и не принимающую резких изменений.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]