XPages

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XPages
XPages Logo.png
Тип

Фреймворк

Разработчик

IBM

Написана на

JavaScript, HTML, Java, JSF, Dojo Toolkit

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Первый выпуск

2008

Последняя версия

9.0.0 (2013)

Сайт

xpages.info

XPages – технология для быстрой разработки веб и мобильных приложений. Технология поддерживает данные IBM Lotus Notes, а также реляционные базы данных. Приложения, созданные с помощью технологии XPages работают в интернет-браузере и являются кроссплатформенными. Модель программирования основана на языках веб разработки и стандартах JavaScript, Ajax, Java, Dojo Toolkit, Server-side JavaScript и JavaServer Faces. XPages использует IBM Lotus Notes, платформу IBM для быстрой разработки приложений, включая такой функционал, как документо-ориентированные базы данных.

Frontend технологии[править | править код]

Созданные с помощью XPages приложения доступны из веб-клиентов и мобильных устройств, и являются кроссплатформенными решениями. Для разработки интерфейса пользователя, XPages использует стандарты веб-разработки HTML, CSS и JavaScript. Темы оформления интерфейсов поддерживают управление несколькими CSS файлами,[1], кроме того в XPages входят стандартные темы, такие как OneUI-тема.[2] Как и любые веб-приложения, приложения XPages могут использовать REST сервисы. XPages также предоставляет простые механизмы для привязки источников данных к UI, с целью реализации различных сценариев.

Backend технологии[править | править код]

Разработка XPages приложений реализуется с использованием дизайнера IBM Lotus Domino Designer. С Designer многие ключевые сценарии могут быть реализованы декларативно и быстро, например, чтобы создать список записей из базы данных. XPages базируется на JavaServer Faces, но ресурсы страниц XPages на XML производной именуются XSP, которая трансформируется в Java код при запуске приложения. Во время работы, этот код возвращает HTML различным клиентам. В случае получения доступа к данным, XPages и Domino Designer используют «ресурсы данных». Эти источники данных могут быть связаны с UI управлением страницей. Элементы управления UI и других видов управления отображаются в Domino Designer и могут быть «перетянуты» на страницу с помощью drag-and-drop. Среда разработки XPages может быть расширена с помощью API, которое основывается на JavaServer Faces.[3] Эта совместимость может использоваться в случаях, когда сторонние разработчики хотят использовать свои наработки в XPages приложениях.

Хранилище: Документо-ориентированные базы данных[править | править код]

Технология XPages позиционируется как составная часть IBM Lotus Domino и эффективно использует возможности Domino. Domino использует документо-ориентированные базы данных, называемые NSF (Notes Storage Facility) и адаптированные для управления неструктурированной информацией. Lotus Domino также поддерживает полнотекстовый поиск. Приложения XPages могут быть легко развернуты на серверах Domino или кластере серверов Domino при помощи IBM Lotus Domino Administrator, а точнее при помощи механизмов репликации и синхронизации, встроенных в IBM Lotus Domino.

История[править | править код]

Истоки технологии XPages прослеживаются с 2000 года, когда компания Trilog Group, партнер корпорации IBM, разработала компонентно-ориентированную модель разработки для создания веб-приложений. Технология получила название XSP, и была схожа с моделью Domino RAD, но базировалась на J2EE, XML и открытых стандартах. В августе 2004 IBM приобрела технологию XSP у Trilog Group и встроила её в RAD с целью использования в IBM Workplace, которая идентична Domino Designer. Технология XPages, основанные на JSF и J2EE, появились у IBM в 2005-2007-хх г. Тогда технология дорабатывалась под кодовым названием “XFaces”. В 2007 году наработки XFaces были переименованы в XPages и были интегрированы в IBM Lotus Notes Domino. Впервые технология XPages была включена в сборку IBM Lotus Notes Domino 8.5. Технология XPages была представлена публике на форуме Lotusphere 2008. Релиз IBM Lotus Notes Domino 8.5 состоялся в декабре 2008. В релизе IBM Lotus Notes Domino 8.5.1 технология XPages продолжила развиваться и уже могла запускаться внутри клиента Notes. Этот релиз также включал в себя ряд доработкой по ускорению работы и исправлению некоторых ошибок. The 'XPages' name was inspired from the original XSP naming idea, where XSP was actually an acronym for 'XML Server Pages'. After a first rebranding of XSP to 'XFaces', IBM chose 'XPages' as the project code name for the pre-release technology included in Domino Designer. With a catchy alternative being hard to come by, the project name stuck. [источник не указан 2583 дня] Название «XPages» произошло от оригинального названия XSP, когда название XSP было акронимом для «XML Server Pages». После первого переименования XSP в XFaces, IBM выбрала название «XPages» в качестве основного для пре-релиза, включенного в продукт Domino Designer.

Расширение функциональности[править | править код]

Продукты третьих фирм[править | править код]

  • XPages Dynamic - быстрый вывод приложений Domino в Веб без программирования. Визуальный конструктор.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]