Ёфикатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ёфика́тор (от «ё» + лат. -fico ← facio «делаю») — программа или программный модуль для текстового редактора, заменяющий букву «ё» в русских текстах (в соответствии с правилами русского языка) там, где вместо неё используется буква «е».

Ёфикатор (также ёме́йкер от «ё» + англ. maker) — человек, занимающийся ёфикацией; в широком смысле — сторонник употребления буквы «ё».

Ёфикация — процесс выполняемый Ёфикатором, т. е. процесс замены буквы «е» на букву ё, там где вместо неё используется буква «е». Обратный процесс — замена «ё» на «е», называется «деёфикация».

Описание работы программы

Для замены слов программа использует специально созданную базу русских слов.

В простых случаях замена происходит автоматически (например, «еще» на «ещё»). В более сложных ситуациях, когда возможны оба варианта написания, программа может использовать грамматический анализ контекста. Но и это не всегда позволяет сделать выбор: например, без смыслового анализа ситуации невозможно понять, ставить ли букву «ё» в последнем слове следующей фразы из романа А. Толстого «Пётр I»:

«Вот, скажут, такого господина нам бог послал, при таком-то передохнём…».

Затрудняет выбор и то, что в ряде случаев разные руководства и справочники дают разные рекомендации[1].

По этим причинам программ, выполняющих полную ёфикацию текстов в автоматическом режиме, не существует. Ёфикаторы либо работают интерактивно, в спорных случаях предоставляя выбор работающему с программой пользователю, либо заменяют «е» на «ё» только в бесспорных случаях (что называется «неполная» или «быстрая» ёфикация).

Деёфикация

В отличие от ёфикации, деёфикация может быть в полностью автоматическом режиме осуществлена в любом текстовом редакторе, имеющем функцию контекстной замены. Запрещена в Википедии.

Знак ёфицированного издания

Знак «Ёпирайт»

По предложению Леонида Беленького, иногда ёфицированные издания помечают так называемым знаком «ёпирайта». Первым изданием, где был использован этот значок, был журнал «Бухгалтер и компьютер»[2].

Некоторые ёфикаторы

Ссылки

Примечания