Аббас аль-Мусави

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mua´sawi.JPG

Аббас аль-Мусави (араб. عباس الموسوي‎‎ ;1952 — 16 февраля 1992) — влиятельный радикальный шиитский деятель, лидер движения «Хезболла» в Ливане. Убит в результате спецоперации израильской армии в 1992.

Мусави родился в деревне аль-Наби Шаит в долине Бекаа (Ливан), получил религиозное образование в Эн-Наджафе, Ирак. Там он попал под влияние радикальных идей аятоллы Хомейни. Возвратился в Ливан в 1978.

В 1991 Мусави был избран генеральным секретарём «Хезболлы», заменив на этом посту сторонника жёсткой линии шейха Субхи аль-Туфайли. Мусави рассматривали как более умеренного деятеля по сравнению с многими другими лидерами и членами этой организации. Тем не менее и Мусави называл Израиль «раковой опухолью Ближнего Востока» и обещал, что «Хезболла» «сотрёт всякое упоминание об Израиле в Палестине». Он также обещал «усилить её военное, политическое и общественное влияние для того, чтобы сорвать мирные переговоры» (международные переговоры по Ближнему Востоку 1991 года).

16 февраля 1992 израильские вертолёты обстреляли автоколонну в южном Ливане, в результате чего Мусави, его жена, сын, и четверо их спутников погибли. Израильские официальные лица заявили, что атака была специально запланирована для ликвидации лидера «Хезболлы». Радикальная группировка «Исламский Джихад» в ответ на убийство Мусави совершила нападение на израильское посольство в Буэнос-Айресе. На посту генерального секретаря «Хезболлы» Мусави заменил Хассан Насралла.