Абу-ль-Атахия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу-ль-Атахия
أبو العتاهية
Имя при рождении:

Абу Исхак Исмаил ибн аль-Касим

Дата рождения:

748({{padleft:748|4|0}})

Дата смерти:

825({{padleft:825|4|0}})

Место смерти:

Багдад

Гражданство:

Арабия

Род деятельности:

поэт

Абу-ль-Атахия (араб. أبو العتاهية‎‎; настоящее имя Абу Исхак Исмаил ибн аль-Касим, араб. إسماعيل بن القاسم العنزي، بن سويد العيني‎‎; 748, Куфа — 825, Багдад) — первый арабский философ-поэт. Произведения его представляют собой поучения в стихах на тему о тленности всего земного и возвышенно нравственной жизни. Считается, что Абу-ль-Атахийя умышленно упрощал стиль своих произведений для лучшего понимания простыми людьми.

Биография[править | править вики-текст]

Родился около Куфы в семье цирюльника и в детстве занимался продажей гончарных изделий.

Рано проявившийся поэтический талант Абу-ль-Атахии встретил всеобщее признание, и большую часть жизни он провел в Багдаде в качестве придворного поэта-панегириста халифов аль-Махди, Харуна ар-Рашида, аль-Амина и аль-Мамуна. Трогательная несчастная любовь поэта к Утбе, вольноотпущеннице и приближенной жены халифа аль-Махди, принесла ему много горестей[1].

Абу-ль-Атахия был поэтом философско-аскетического мировоззрения, сложившегося как реакция на вольность нравов, царившую в Халифате. В его поэзии, обличавшей процветавшую в столице Халифата распущенность, содержалась хотя и косвенная, но достаточно острая критика придворных нравов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

В статье использован текст из Литературной энциклопедии 1929—1939, перешедший в общественное достояние, так как он был опубликован анонимно, и имя автора не стало известным до 1 января 1992 года.